About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я якутский скрапер из Ирландии. В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии и другим странам. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :))

Thursday, October 29, 2015

Жизнь в Ирландии ч.4- Ирландская кухня

Доброе время суток =) В комментариях к прошлым постам, многим было интересно чем питаются ирландцы и поэтому под эту тему я отвела отдельный пост. 


В принципе если заглянуть в холодильник среднестатистического ирландца, то продукты мы найдем те же что и в России- молоко, сыр (сливочных сырков я не замечала, но очень популярен чеддар- белый или красный), фрукты, овощи, мясо и тд, но все же ирлансдкая кухня на много отличается от русской. 

Основана ирландская кухня в основном на картошке, чего они только не делают с этой картошкой! Давайте посчитаем:
  1. Можно запечь с чесноком и зеленью (половинками или кубиками)- roast potatos
  2. Можно запечь в мундире- jacket potato
  3. Запечь в мундире, но потом еще набить жаренными грибами, сыром и сверху полить сметанкой. Начинок там очень много всяких разных- stuffed jacket potato
  4. Можно сделать простое пюре- mash potato
  5. Можно сделать colcannon- пюре + сливки + кучерявая капуста
  6. Можно сделать пюре + сливки + лук шалот
  7. Пюре + толченная морковка + пастернак
  8. Пюре + тыква
  9. Картошка-фри - chips
  10. Картофельные чипсы- crisps
  11. Картофельная запеканка- слои картошки чередуются с сыром и сливками- potato gratan
  12. Картофельные котлеты- rosti
  13. Картофельный суп с луком пореем (буду этот рецепт пробовать на выходных если дома будем. Вот только что перевела и узнала что Leek это оказывается лук, а на вид как репка какая то. Тсссс.... Никите говорить не буду, а то откажется даже пробовать)
Наверняка что то забываю..... Как ни странно простой варенный картофель я вижу очень редко. Кстати в Ирландии есть- Ирландская федерация картофеля. 

Традиционные блюда
Из традиционных блюд могу выделить-
1) Одно из вкуснейших блюд, которое я советую попробовать всем приезжим это рыбный суп чаудер (seafood chowder)! И попробовать обязательно надо в нескольких разных местах, потому что везде получается по разному. В суп входят- картошка, лук, иногда морковка, иногда кукуруза, сливки, украшается это луком пореем и звезда блюда это несколько сортов рыбы или морепродуктов. Обычно это креветки, семга и треска. В других вариантах можно найти молюсков, краба, пикшу или коли. 

2) Ирландское жаркое или рагу на пиве Гиннесс- жаркое в принципе я пробовала, но с Гиннесом ни разу, так как терпеть не могу Гиннесс, поэтому тут посоветовать не могу пробовать или не пробовать. В составе блюда- говядина либо барашек, лавровый лист, сельдерей, пол литра Гиннесса, лук, морковка, мука (что загустело) и конечно же картошка. Я делаю дома иногда в принципе тоже самое, но без Гиннесса и вместо беру говяжий бульон.

3)Ирландский завтрак это в принципе тоже самое что и традиционный английский завтрак- 2 сосиски, 2 куска бекона, яичница, пуддинг (белый и черный), грибы, тост с маслом и жаренный помидор. В этом завтраке наверно за 1000 каллорий, но такой тяжелый завтрак каждый день конечно ни кто не ест да и даже раз в неделю тоже. Такой завтрак это больше для туристов которые весь день будут на ногах либо как средство от похмелья =)) 

4) Barmbrack- это такой сладкий хлеб, что то среднее между пирогом и кексом. В тесто добавляется изюм, орехи, виски за счет этого хлеб получается очень плотным и сытным. Больше одного кусочка думаю мало кто осилит. 
5) Пастуший пирог (Shepard's Pie)- что то вроде мясной запеканки. Сначала обжаривается фарш с луком и чесноком. Потом добавляем грибы, морковку, сельдерей и горошек. Заливаем специальным соусом, я покупаю в пакетике, но можно заморочиться и сделать самим что то вроде густого говяжьего бульона. Потом эта масса выкладывается в форму для запекания, сверху красиво укладываем пюре и посыпаем сыром. В духовку на 20 мин, чтоб сыр покрылся корочкой. На посдение 20мин в духовке у меня обычно не хватает терпения и я просто делаю пюре с фаршем. 

6) По такому же принципу можно сделать Рыбацкий пирог (Fisherman's Pie)- туда нужна разная рыбка и морепродукты, горошек и морковка и заливается все белым соусом-подливкой. 

В течении дня
На завтраки- в основном едят что то быстрое вроде хлопьев для завтрака либо каша овсянная. Очень популярны тосты с джемом на завтрак, я без тостов вообще жить не могу. В России этим летом мне больше всего не хватало тостов! Овсянка является основной крупой. За разными перловками, манками или гречкой надо идти либо в польский магазин либо хорошенько поискать в больших супермаркетах. Я иногда бывает покупаю перловку на суп, а гречкой нас снабжает Никитина мама, но она у меня лежит месяцами потому что ну как то не едим мы ее вообще. Я и незнаю что можно с гречкой сделать? Просто так мне не вкусно и сильно сухо. Иногда бывает обжариваю куринные грудки с морковкой, луком и томат пастой, вроде сочно получается.
Обеды- у большинства ирландцев проходят вне дома поэтому обычно это какой то холодный обед вроде разных сендвичей, лаваша с ветчиной или салаты. Да, колбасы здесь кстати нет, можно купить только ветчину. Колбасу опять таки продают конечно в польских магазинах, но я не могу есть мясо у которого не видно волокон. 
В большинстве школ есть столовые, там можно купить суп, горячие бутерброды, сосиску в тесте и тд. У нас в школе в Якутске я помню, собирали деньги в начале месяца и потом кормили нас. Здесь такого нет, каждый день ходишь и покупаешь. В начальных школах запрещено приносить с собой сладкое на обед и обязательно у ребенка должны быть какие то овощи или фрукты. Сладкое можно только по пятницам (дабы избежать кариеса, ожирения и тд), так же в начальных школах нет автоматов которые продают конфеты, чипсы и газировку. 
В офисах, где то половина людей приносит обед с собой, половина покупает. Я в понед по четверг ношу обед с собой, а по пятницам к нам приезжает большой рынок и там можно купить разную уличную еду- индийское карри, греческую мусаку, китайскую лапшу, немецкие сосиски и тд. 
Сейчас у нас пошло массовое увлечение здоровым обзаром жизни, на кого не посмотри (включая парней) то все либо вегетарианцы либо веганы либо сидят на палео-диете либо пьют протеиновые коктейли. Вокруг тоже появилось очень много закусочных с разными шейками, салатами и тд. 
В России я помню на обед всегда должен был быть суп, тут люди могут месяцами не есть суп + большинство супов это крем-супы перемолотые в блендере. Я не фанат крем-супов, люблю разве что томатный крем-суп. Мой любимый суп это суп с куринной грудкой, броколли, морковкой и вермишелью. Ирландские супы по сравнению с борщом, солянкой, с фрикадельками, рассольником и тд на много быстрее готовятся и на много легче, в них редко бывает мясо. 
Ужины- мне кажется в основном это либо картошка либо макароны с чем то, рис мне кажется едят меньше. Делают что то вроде- макароны, фарш, грибы + покупной томатный соус.
Потом разные карбонары, болоньезы, лазании, пюре с мясом, карри и тд. Про ужины я что то даже затрудняюсь что то конкретное написать, надо среди друзей опрос провести что ли. Дома у Мамы у меня готовится всякое разное, сама дома я готовлю все что готовится в пределах 45 мин по будням =) 
Про рождественский ужин, Рождество в целом, НГ и тд я напишу ближе к декабрю в отдельном посте =)

Продукты в целом
Мясо- С мясом мне кажется что ирландцы довольно консервативны- курица, индейка, говядина, свинина и баранина. Оленина, кабанина, коннина и все такое для них это что то несъедобное. Тут был пару лет назад громкий случай когда в говяжьих котлетах была обнаружена коннина, так люди с ума сходили и ругались как будто я незнаю что им туда подложили. Субпродуты тоже не сильно идут в ход, на прилавках можно увидеть разве что пуддинг (кровяная колбаса) или печень. Говяжий язык на новый год надо заказывать у мясника отдельно. Мясо покупают в основном охлажденное либо у мясника либо в супермаркетах расфасованное. 

Рыбы здесь конечно по понятным причинам довольно много и всякой разной- семга свежая или слабосоленая, пикша, треска, коли- самые популярные. Рыбу обычно запекают или делают на пару, подают с пюре, соусом вроде бешамеля и отварными овощами. Жарят рыбу тут редко, разве что в кляре. Морепродуктов здесь тоже очень много и всяких разных и отличного качества, но почему то многие ирландцы с опаской поглядывают на море-продукты и я знаю несколько человек которые не пробовали ни разу креветок! Видно по этой причине очень много ирладнской рыбы идет на экспорт в Испанию. 
Семга- моя любимая рыба, готовится 15 мин и очень спасает когда после работы совершенно не хочется что то готовить. Я обычно запекаю филе семги, перчю и поливаю лимонным соком и сверху кладу дольку лимона. 

Фрукты, овощи- В Ирландии растут свои яблоки, клубника, черная смородина, ревень,малина и крыжовник. Круглый год растет белокачанная капуста и цветная капуста. По сезонам хорошо растет сельдерей, пастернак, сквош, картошка, шпинат, горох и тд.

Ягоды как по мне так не очень вкусные, я выросла собирая голубику и смородину с родителями в лесу и для меня магазинская голубика размером с черешню это бред. Так же и помидоры без стебелька где в упаковке 6 идеально ровных помидоров и все одинакового размера. А вот огурцы местные- см по 20-25 и без семян мне нравятся на много больше чем огурцы в России. Часто в местных магазинах продают фрукты и овощи из Кении и Польше, по мне так ирландским они по вкусу сильно уступают, но стоят заметно дешевле. 

Дач в Ирландии нет, каких то замен тоже, самые качественные фрукты, овощи можно купить на фермерских рынках или в отделе Organic в супермаркетах. Я знаю несколько семей которые растят что то по мелочи у себя в саду за домом, но так чтоб весь сад перепахать под картофельное поле, то не видела =) 

Продукты которых здесь нет
  • Творог- можно купить "коттеджный сыр-cottage cheese", он похож на творог, тоже кисловатый, но в нем довольно много жидкости и комочки чуть больше чем в твороге.
  • Колбаса- как я писала выше, колбасу здесь не продают, а продают только ветчину
  • Кефир- самое близкое это наверно натульральный питьевой йогурт
  • Глазированные сырки- ни разу не видела, здесь самый популярный сыр это чеддар.
  • Пряники- иногда под новый год можно найти в магазинах немецкие пряники, но они не много другие на вкус
  • Черный хлеб- черный хлеб здесь есть, но не такой как на пример бородинский, тут называется soda bread. Так же продают разные черные буханочки с отрубями и разными семенами. 
  • Зефир- продаются marshmallow, но они на много слаще и консистенция не такая
  • Воблы, селедки и сушенной рыбы- тоже нет, найти можно только в польских магазинах
  • Горчица- здесь довольно трудно найти хорошую ядренную горчицу =) В основном горчица дижон, американская для хотдогов или в зернышками. Я обычно беру польскую горчицу, она довольно крепкая. 
  • Соления- из привычных солений и закруток продают только огурцы. Из не привычных солений- лук, морковка и видела свеклу как то раз. 
  • Грибы- ассортимент грибов здесь очень маленький, в основном это шампиньены. Которые я в принципе люблю, но хотелось бы разнообразия. 
  • Квас- квас я не люблю, поэтому вариантами замены не интересовалась. 
Все вышеперечисленное или почти все, можно купить в местных польских или литовских магазинах. Если бы на ценниках там еще был перевод на русский или английский, то было еще проще =) За последние несколько лет, за некоторыми из этих продуктов даже не надо идти в польские магазины, так как во многих супермаркетах уже давно есть пару полок с "нашей" едой.

Я сама нормально обхожусь без вышеперечисленных продуктов, не хватает разве что горчицы и грибов =) Плюс я сюда приехала когда мне было 13 лет и готовить я училась уже тут, поэтому из традиционно русского я готовлю только фаршированные перцы. Борщи, пирожки, ватрушки и тд я не готовлю, поэтому отсутствия каких то ингридиентов не замечаю. Да, что там борщи, я даже блины печь не умею =) По блинам у нас главный Никита =) 

Ну, вроде ничего не забыла.... Если будут какие то вопросы, то конечно спрашивайте =) Я знаю у меня есть несколько русскоязычных ПЧнюшек которые тоже живут за границей, что готовите дома вы? Чего не хватает из продуктов? 


17 comments:

  1. Катя, какой вкусный пост!!! Перечисление блюд из картофеля мне напомнило фильм "Девчата" - картошка вареная, жареная, пюре,картофель фри, картофель пай,картофельные пирожки с мясом, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом,картофель тушеный с лавровым листом и перцем, картофель молодой, отварной с укропом, шаньги )))) А-а-а нельзя такой читать и писать на ночь))) А лично мне больше всего не хватает майонеза русского (хотя и едим его ну очень мало) и творога плотного.Но за всем этим ездим в русский магазин в Германию, там все можно найти.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оо, шаньги? Ни разу не слышала про такое блюдо =) У нас дома тоже майонез не водится, бутерброды я уже давно привыкла есть без майонеза или масла, но с большим количестов овощей чтоб не сухо было. Салаты здесь, по сравнению с теми что я в России видела,то очень легкие. Как то раз видела на каком то сайте репцепт "легкого" салата, там было что вроде копченной курицы, яйцо, картошка, сыр и каждый слой промазан майонезом =( Мне бы обидно было потратить столько каллорий на майонез от которого ни какой пользы =)
      Мы майонез иногда Hellmans тот чтоб лайт и творог тоже иногда в русских магазинах покупаем. Я люблю на завтрак творог есть с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

      Delete
  2. Катя, прочитала с удовольствием, сижу с полным ртом слюны, ты так "вкусно" рассказала))) Точно знаю что мне бы полюбился чаудер и пастуший пирог ( пирог надо срочно сделать, рецептик у тебя спишу). Про гречку- вспомни свое детство, а тефтельки с гречкой и коричневым соусом? Ты не помнишь сего блюда в школе? У нас часто было. И гречка из-за соуса совсем не сухая. Ее вообще с чем угодно можно есть, мясо тушеное, грибы, тефтели, главное чтобы соус был. А еще мне мама в детстве варила гречку, и уже в тарелке в горячую гречку добавляла сахар и кусочек сливочного масла, вкусно было! А горячая гречка с холодным молоком? Ведь вкусно!)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, были тефтельки в детстве с подливкой =)) Я иногда делаю что то вроде биф строганофф, но с гречкой. Гречку с молоком, это точно не для меня =) Я молоко терпеть не могу, признаю только в кофе и то только обезжиренное =) Мы одну пачку гречки мусолим год как минимум наверно. Ну, тут еще тот факт что мы стараемся гарниры по меньше готовить. Если я делаю котлеты, то без макарон или еще чего то, просто делаю салат из свежих овощей.

      Delete
  3. ням-ням!! :)) пастуший пирог мне будет сниться :)) очень интересно и вкусно написала, Катя! как у нас говорят: картошка-второй хлеб :)) тоже обожаю семгу.гречку с детства терпеть не могла, но когда родились дети, стала вводить ее в рацион понемножку и вроде ничего, не такая уж и противная оказывается :)) а вот без сыра жить не могу! а жеребятина в сезон! а строганина! мммм!
    овощи в основном стараемся сами выращивать за наше короткое лето и заготовки на зиму делать, а то привозные китайские абсолютно безвкусные, а иногда и химией воняют :(( фрукты, конечно приходится покупать :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, про строганину не говори! Это такая вкуснятина =)) Надо мной Никита прикалывается, что стейк медиум я есть не могу и суши сырые тоже отказываюсь даже пробовать, а вот строганину за милую душу =)
      Мы в Якутске раньше тоже летом на даче выращивали овощи, летом собирали грибы и ягоды, потом мама варенье варила, банки закатывала и тд. Поэтому местную голубику я просто не признаю =)) Ну не может она быть таких размеров!

      Delete
  4. Да, интересно, мне кажется, там более здоровая пища, чем у нас, а у на от обилия колбас и сосисек не знаю, куда деваться.Дети так к ним привыкли, хотя стараюсь больше использовать мяса, но зависимость от колбасы и сосисек есть у всех))И они довольно не очень хорошего качества))

    ReplyDelete
    Replies
    1. В России пища тяжелее имхо, но в России и на много холоднее, а энергию откуда то брать надо =) Ой, про колбасу не говори! Я стояла в каком то супермаркете- Пятерочка кажись и реально полчаса перебирала всю полку с колбасами и сосисками, чтоб хоть что найти более менее нормальное без всяких красителей и тд. Из русской кухни я бы окрошку ела хоть каждый день.... что этим летом мы и делали =) Но тут кефир только литовский есть, а он мне вообще не нравится.

      Delete
  5. до чего интересно! :) и такие картинки вкусные. пойду поем)))))))

    ReplyDelete
  6. Спасибо, Кать, за гастрономический экскурс)) Картошка она и в Африке картошка)) Рецепты очень наши похожи, только подача разная. А вот про колбасу согласна, в России она отвратная, и с каждым годом все хуже становится. Забавно, что ирландцы не едят язык, но его можно заказать у мясника. Интересно, а есть ли что то похожее на пельмени. Говорят, что пельмени (в том или ином виде) есть у всех народов.
    Про гречку: мои излюбленные варианты- сливочно-грибной соус к гречке и гречка по -купечески. Мои домашние не любят гречку, но один раз в месяц готовлю обязательно. С мясом едят и не возмущаются)))
    Эх, как же там ваши родители живут без селедки под шубой? это же какой Новый год без этого "убойного" салата!))))))))))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я даже больше скажу, мне кажется что ирландцы и не подозревают что язык можно есть =)) Это у нас знакомые ходили под НГ купить язык, не нашли и спросили у мясника, а тот так удивился и говорит что мол разве его едят? Мы их выбрасываем, но если хотите, то могу вам отложить. А потом они смекнули что русские, украинцы и поляки язык покупают и стали на заказ оставлять пару штук.
      Нет, мне кажется пельменей или что то похожего нет здесь. В итальянских ресторанах можно заказать равиолли, но это все же из итальянской кухни. В Ирландии нет каких то традиционных блюд с пастой.
      Спасибо за подсказку со сливочным соусом с грибами! Грибы мы дома любим так что надо будет попробовать.
      Никитины родители делают на НГ и селедку под шубой и оливье. Но у меня дома такого уже не водится, потому что у меня отчим ирландец и сестры тоже, так что ни кто селедку под шубой не оценит и у меня дома празднуют католическое и православное рождество, но без НГ =))

      Delete
  7. Катя, как вкусно! Нет, я без селедочки и соленых огурчиков не могу.
    А если самим творог домашний сделать? Это ж просто.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Соленые огурчики здесь везде можно купить, а вот за селедкой придется идти в польский магазин =)
      У нас дома фанатов творога в принципе нет. Я когда перехожу на правильно питание или худею, то беру творог у поляков- 400гр стоит где то 2-3евро =) Люблю иногда творожок полить натуральным йогуртом и посыпать ягодами или бананом порезанным =)

      Delete
  8. Катя, интересно...спасибо... А гречку я люблю, никогда не готовлю ее в кастрюле всегда на сковороде: замачиваю ее на несколько часов, а лучше на ночь, затем обжариваю лук, можно и кабачок, пару-тройку ложек гречки и готово, по вкусу соль, перец и тимьян - за уши не оттянешь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Интересный рецепт! А как гречка тогда готовится я не поняла, она обжаривается только? Или тушится?

      Delete
    2. Катя , за ночь она хорошо набухает, поэтому только обжаривается, а если недолго стояла, то можно и потушить немного.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...