About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я якутский скрапер из Ирландии. В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии и другим странам. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :))

Thursday, December 3, 2015

Жизнь в Ирландии ч.6- Рождество

ПЧ-нюшки, всем привет!!! Всем хочу сказать большое спасибо за поддержку этой рубрики, мне всегда очень интересно и радостно слышать ваши отзывы =) Писать я люблю, но как бы на русском "душу излить" я могу разве что здесь поэтому большое спасибо за то что слушаете =) 
В предверии нового года я решила, что надо бы написать о том как празднуют новый год в Ирландии =) А точнее как бы сказать его тут не празднуют как таковой. Ирландия это католическая страна и самым главным прадзником является католическое Рождество- 25 декабря. 

Готовятся к Рождеству основательно и на много за ранее! Раньше как только в конце октября убирали декор на Хэллоин, то сразу вытаскивали рождественский. Сейчас же тенденция такая, что Хэллоин и Рождество существую мирно себе на полках магазинов рядышком с друг другом с начала октября. Тут есть свой плюс и минут. Плюс на мой взгляд, в том что для тех кто хочет подготовиться за ранее или равномерно распределить какие то финансовые затраты, то может это все делать с октября. Еще один плюс так это, то что рождественские распродажи так же начали делать раньше. Минус имхо в том, что в октябре все загораются, но к середине декабря уже перегорают и уж сильно этот Кристмас мозолит перед глазами. 

Елку здесь традиционно ставят 7 декабря и 7 января убирают. Большинство людей ставят искуственные елки. Живые елки здесь стоят в районе 50-60е + подставка под елку. У нас дома уже 7 лет стоит розовая искуственная елка =) Живая елка у меня была всего два раза- один раз Дед ставил когда мне было 12 лет и один раз Никитины родители привозили. Сама я не очень согласна с тем что ради недели-другой красоты, надо убивать дерево. Ну, это у меня свой бзик на тему переработки и загрязнения окружающей среды =) 
Наша елка выглядит обычно вот так- розовая елка, розовый снеговик и фиолетово-золотые шары. В этом году подумываю шары заменить на голубо-розово-серебрянные, будет шебби елка =)) 

В больших семьях и на работе, тут есть такая вроде как игра которая называется Secret Santa (Тайный Санта). Суть в том, на пример коллектив 15 человек, скидывают имена в шапку, вытягивают чье то имя на угад и только этому человеку дарят подарок, так же тебе кто то сделает один подарок. Устанавливают так же бюджет, на работе у нас на пример 20е на подарок. Идея мне кажется очень хорошая, если учесть что я рядового ирландца не один брат или сестра, а 4-5 сестер, братьев, 5-6 дядь, теть и огромное количество двоюродных братье и сестер + родители, дедушки, бабушки и тд. Я кстати знаю одного парня у которого 128 двоюродных братьев и сестер. Каждый из его родителей из большой семьи где было по 7-8 детей, каждый из этих детей потом завел свою семью по 5-7 детей так и набралось 128 человек. 

Письма Санта Клаусу дети пишут тоже на много за ранее, мои сестры вроде примерные списки уже составили =) В магазинах часто можно увидеть наборы для писем- красивые листочки, с конвертиком, наклейками и какой то веселой ручкой. Потом эти письма можно опустить в специальный ящик в любом отделении почты. 
Украшение дома- дома здесь тоже украшают с размахом. Лестницы украшены искуственными еловыми ветками. Фасады домов и кустарники могут быть обвешаны фонариками. На елках часто висят игрушки сделанные детьми на уроках труда. Елочные игрушки в основном пластмассовые, привычные нам стеклянные игрушки в магазинах можно встретить редко. Во многих домах на камине висят носочки с именами. В декабре во многих торговых центрах стоят небольшие лавки где на швейной машинке вышивают имена, там же можно носочки и купить. Там же можно выбрать красивую стеклянную игрушку и на ней делают надписи с именами членов семьи. У нас таких две штучки есть. 
Праздничный стол- по сравнению с привычными нам оливье, селедкой под шубой, нарезкой колбасы и сервилата и тд, не так богат, но все равно можно найти вкусняшки на любой вкус. Звезда ирландского праздничного стола это индейка, фаршированная или простая. Индейку можно купить целую и очень большую на кг 7-8, этоа для большой семьи или можно купить часть грудки на 1.5-2кг- мы такую берем, хватает на два ужина и потом еще либо бутерброды сделать либо карри. На рождественском столе так же вы увидите
  • Свинной окорок запеченный с медом и гвоздикой
  • Запеченная картошка и пюре (кстати такое так же часто встретишь в ресторанах, что подают на гарнир не только либо пюре либо запеченную картошку, а оба. Я лично не понимаю смысла картошки и картошкой и беру что то одно).
  • Отварная или запеченная брюссельская капуста с морковкой и пастернаком
  • К мясу подается клюквенный соус и густой говяжий соус
  • Фруктовый торт Флан- делается очень быстро и просто- покупной корж, консервированные или свежие фрукты и взбитые сливки. Его обычно готовят 25 декабря и оставляют пропитаться до 26-го.
  • Трюфель- с прозрачной посудинке слоями идут клубничное или вишневое желе, заварной крем, взбитые сливки и сверху тертый молочный шоколад
  • Mince pies- переводится как пирог с фаршем, при том что это сладкие тарталетки с начинкой из яблок, изюма, сушенных ягод, цедры лимона и апельсина, орехов, бранди, корица, мускатный орех, гвоздика и что то еще. Едят как теплыми так и холодными. 
  • Пуддинг- обычно покупной, но при этом не обязательно из супермаркета, а возможно купленный на фермерском рынке. Пуддинг делают на много за ранее и считается чем дольше он выдерживается тем вкуснее. В составе яйца, разные сушенные фрукты и ягоды (клюква, изюм), мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика, виски. 
  • Рождественский пирог- ингридиенты очень похожи на те что в пуддинге или пирогах, но плюс минус какие ингридиенты, разная консистенция и дозировка и на вкус получается совершенно по разному. 

Салатов как таковых нет, разных нарезок тоже. Из алкоголя пьют вино, пиво, ром с Кока Колой и Бейлис. Так же покупается много печенья, конфет и чипсов. Индейка ставится в духовку прямо с утра и готовится часа 3-4 в зависимости от размера и если внутри есть начинка. Часов в 12 всей семьей отправляются на рождественскую службу в церковь. 

Рождество как правило празднуется в чисто семейном кругу, если у детей пока нет своих семей, то 24 декабря они едут к родителям на пару дней. Если уже есть свои дети, то празднуют дома и к бабушкам, дедушкам едут 26 декабря. 25 и 26 декабря закрыто все кроме полиции, пожарников и больниц. 26 числа как правило начинаются распродажи и некоторые продавцы выходят на работу, но так все остальное закрыто. Так же 31 декабря это рабочий день, во многих местах укороченный, но все же рабочий день и 1 января опять таки закрыто все. 

То есть всего вместе государственных и выходных дней всего три- 25 и 26 декабря и 1 января. Нет, такого чтоб все встало и ни кто не работал до середины января. Ну, а про старый новый год я молчу вообще и пытаться объяснить что это такое, практически не возможно. Празднование старого НГ я вообще лично не понимаю совсем. 

Новый Год 31 декабря у ирландцев большого ажиотажа не вызывает, небольшой праздничный ужин дома и празднование либо дома для семейных либо с друзьями в клубе у молодежи.

У меня с Никитой план празднования уже давно выработался и не подводит много лет. Мы обычно берем себе отпуск с 24 декабря- 2 января. В этом году 2,3 выпадают на выходные так что на работу обратно только 4 числа идем. Елку мы каждый год грозимся поставить 7 декабря как все приличные люди. На деле же обычно ставим 22-25 числа. На Рождество мы дома вдвоем, потом 27-28 декабря я уезжаю домой к Маме. У Мамы до 31 декабря, потом еду к Никитиным родителям в соседний город, а Никита едет сразу из Дублина. Пару дней мы у его родителей (там уже оливье, холодец, селедка под шубой, речь Путина и Голубой Огонек) и потом 2-го января мы возвращаемся домой. И мы обычно друг другу два подарка дарим- основной 25 декабря и небольшой 31-го.

Ну, вот как то так =)) А вы как празднуете новогодние праздники?

17 comments:

  1. спасибо за пост, Катя! как всегда интересно и познавательно.
    я с семьей встречаю нг традиционно: дома, оливье, елка, куранты и далее по списку. фейерверк обязательно. в праздничные дни гости, детские представления, лежбище у телевизора :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Ирочка! Я вот всегда хотела хоть раз НГ отметить где нить на пляже в купальнике и шапке Деда Мороза. Я помню в детстве думала как так НГ без снега? Сейчас когда у меня будет уже 15 НГ без снега я думаю- а почему не пальмы?? А в детсвте я помню мы всегда ходили с родителями под НГ на площать Ленина на горку кататься и на оленях =)) Может помнишь когда там на юбилей Пушкина делали ледовые фигуры по его сказкам? Такая красота была!

      Delete
  2. Опять очень вкусный пост получился! и так захотелось пуддинга попробовать))) елочка красивая- мимишная такая))

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас на работе одна тетя делает пуддинги на всю семью каждый год, так она замачивает орехи и сухофрукты в виски еще в конца октября наверно!

      Delete
    2. Ого! вот это я понимаю подготовка к рождеству)))))

      Delete
  3. Катя, ёлочка прелесть)))И сама тоже красотка)))Мы новый год встречаем в кругу семьи, никуда не ходим, отдыхаем до 11, 12 или 13., как вся страна, у детей каникулы в это время)))Ёлку ещё не нарядили, хотя уже на улице и в школе во всех классах уже стоят ёлки)))Хотим нарядить в этот выходной)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ооооо, до 11 января отдыхаете? Обалдеть, завидую =))

      Delete
  4. Катюшка, привет! Каждый раз с нетерпением жду твоих постов про Ирландию, спасибо, очень интересно и познавательно. Понравились твои фоточки, елка у тебя необычная, розовая, и ты такая очаровашка в зимнем свитере и колпачке, гармонично и уютно всё вместе смотрится)))) Как мы будем отмечать - расскажу у себя в блоге, у нас ведь каникулы, до 10 числа отдыхаем, надо все распланировать. В этом году хочу пораньше нарядить елку, всю эту неделю маялась с мебелью, кое что прикупила, муж собирает, это я к тому, чтобы место для елочки уже было. И мы всей семьей заморочились с выбором елки, у нас искусственная средняя, а я хочу новую небольшую, размером как у тебя, чтобы на комод ставить. И не можем решить с цветом елки, я хочу белую, муж зеленую, дочь зеленую припорошенную снегом)) Атас, мнения разошлись, теперь мучаем знакомых опросом и собираем голоса)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, девочки, завидую вот это вы отдыхаете до середины января! Я на днях видела в магазине канцтоваров возле кассы белую елку и красивущими бирюзовыми и серебрянными шарами. Очень еффектно смотрится! А у нас розовая елка уже 7-8 лет, это мы с Никитой когда начали вместе жить, спохватились числа 22 дек что через пару дней Рождество, а у нас елки нет. И что то мне приспичило, что хочунимАгу розовую елку. Он давай мне говорить, что не может быть таких елок! Я говорю-"спорим? Если найду, то она наша!", он поспорил =))

      Delete
  5. Ого, розовая елка!) Кать, мне она уже сейчас шебби напомнила, даже без запланированного изменения цвета шаров.)
    Вообще такой пост у тебя красивый, праздничный. Так и хочется сказать - с наступающим!))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, розовая =)) Я вообще в принципе люблю над традиционым "поизмываться" =)) А шары всегда фиолетовые были, но увидела не давно нежные такие розовые и голубые и подумала что можно было бы и поменять шары =)) Думаю насыщенный лаймовый цвет тоже хорошо смотрелся бы =))

      Delete
  6. Спасибо за пост, Катя! Столько удивительных вещей в одном посте - 128 двоюродных братьев/сестер, розовая елка, вкусняшки такие необычные!..
    Очень интересно читать, как живут люди в другой стране, какие у них традиции и самый главный праздник. Еще раз- спасибо за пост!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое за отзыв!!!! Очень приятно видеть новые лица в этой рубрике =))

      Delete
  7. Катюша, очень милая ёлочка у тебя! :) мы тоже давным давно купили искусственную и её ставили. мелкую, буквально сантиметров 30 она. А когда дочка подросла, купили большую где-то метра 1,5 тоже искусственную. Теперь её наряжаем :) шебби-ёлочку если сделаешь, покажи, пожалуйста :) я видела только белые шебби-ёлки. а вот чтобы розовую ни разу!)))))

    с удовольствием читаю про ирландские обычаи :) интересно, как попутешествовала :) спасибо тебе

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хорошо, постараюсь не забыть выложить фото в блог =))

      Delete
  8. ням. интересно. тоже искусственная больше меня радует. жалко деревья. по поводу нового года у нас практически стол такой же :) тоже как-то в семье сейчас больше нравятся овощи, индюшка запеченая, торт правда йогуртовый и желе всегда делаем . не
    очень люблю майонезные салаты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я майонез уже практически полностью исключила из кухни, покупаем очень редко да и то с пониженной жирностью. Овощные салаты я вообще не заправляю мне и так вкусно. А какие то салаты которые суховатые будут без заправки заправляю натур йогуртом или я нашла безкалорийную заправку не давно.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...