About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я якутский скрапер из Ирландии. В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии и другим странам. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :))

Friday, March 18, 2016

Жизнь в Ирландии ч.9- День Святого Патрика

Публикуя посты о жизни в Ирландии, ирландском быте и тд, я конечно не могла пропустить главный праздник зеленого острова- День Святого Патрика который в Ирландии празднуют 17 марта. Этот день государственный праздник и выходной день почти у всех кроме экстренных служб и почему то офис фейсбука тоже работает. 

Девочки, как обычно, где могу вставляю ссылки на статьи на русском =) 

Каждый год в Дублине разные здания по вечерам подсвечиваются ярким зеленым цветом. Я сначала думала пойти и сделать фото всех зданий, но потом нашла официальный список и зданий там очень много и раскиданы они по всему городу поэтому сделаю фото тех которые близко ко мне находятся =) А вот тут я нашла статью, где и другие здания по всему миру тоже зеленеют вместе с нами =) 

Торговый центр Стивенс Грин 
Магазин Дисней 
Дизайнерский бутик Браун Томас
Университет Тринити, он особо шикарен! 
Я кстати почти дописала подробный пост о нем! 

Какой то магазин в центре 
Гостиница Винн. 
Это только из того что мне попалось на глаза в течении 20 минут ходьбы! Да и то, я еще штуки 3-4 не особо приметных магазиной не стала фотографировать. 
Конечно каждый год гвоздь программы это грандиозный парад который устаривают в каждом городе! Скажу по секрету, лет 13-14 назад я тоже участвовала в параде у нас в Атлоне =) Маштабность парада зависит от размера города, в шествии учасвтвуют разные оркестры, винтажные авто, армия, пожарные машины, разные народы в традиционных костюмах, спорт клубы, мотоциклы, танцоры, певцы и тд. В этом году тема парада в Дублине- "Представьте что..." и школьниках разных городов предложили представить Ирландию через 100 лет и их идеи взяли за главный концепт парада. 

Парад начинался в 12 часов, мы в 10.15 где то приехали в центр и уже там были толпы народа и шла борьба за самые хорошие места =) По пути мы видели людей которые сидели на автобусных знаках и огромных почтовых ящиках =) 
Кстати на электричку нас пустили бесплатно, мы стояли возле кассы и водитель спросил у нас если мы на парад едем *а то не видно было по моему зеленому платью подпоясоному оранжевым ремнем =)))* и когда мы сказали что да, то сказал- "садитесь так! С праздником вас!" =) 

Мы в итоге нашли довольно хорошие места возле университета Тринити. Радом с нами стояли основательно подготовившиеся американцы, которые принесли табуретки, сок, чипсы и еще какую то еду =))
Фото я выложила здесь не все, потому что трудно было через головы людей делать фото и не которые из них вышли не очень хорошие. В начале шло много полицейских- из Нью Йорка, Флориды, местные Гарда.  

Это ирландская полиция. Кстати из интересных фактов- ирландская патрульная полиция не носит с собой оружия, у них только дубинки и балончики со слезоточивым газом. А вообще в Гарда есть только два подразделения у которых есть разрешение на ношение оружия. 
Конная полиция и обалденной красоты лошади! В Ирландии полиция ездит на машинах, на конях, на мотоциклах, на велосипедах и на сигвеях я тоже пару раз видела. 


Кстати вот что еще понравилось из организации парада и на фото здесь видно- было предусмотрено специальное огражденное место для инвалидных колясок. 



Очень очень много разных оркестров были из разных городов Америки и чирлидеры в юбочках тоже были. 








Если честно, то мы с Никитой не много разочаровались в параде... Не, нам понравилось в принципе, не просто так же каждый год на День Св.Патрика в Ирландию приезжает по 100000 туристов посмотреть на парад? Но как то довольно однообразно было- либо оркестры, либо люди в довольно психованных нарядах на костюмах сделанные по задумке местных школьников. Видно когда им предложили представить Ирландию через 100 лет, многим сразу представились всякие разные инопланетяне и тд.


Считается что Святой Патрик изгнал из Ирландии всех змей, но на самом деле нет каких то подтверждений что эти змеи тут вообще когда либо были! Климат для них слишком холодный. 

У самих ирландцев мне кажется какое то неоднозначное мнение насчет праздника, особенно у людей по старше. Они то помнят что вообще то День Св.Патрика это религиозный праздник! Но в нынешнее время это больше превратилось в просто день Ирландии, всего ирландского, день когда люди гордятся тем что они ирландцы и что живут в Ирландии. Иностранцы так вообще с ума сходят и наряжаются краше самих ирландцев. А традиционно не было ни каких бород, шапок рогатых и тд, а все на правую сторону своего пальто или пиджака прикалывали пучок настоящего клевера. И сейчас если присмотреть старики на парад так и ходят с живым клевером. 

Традиция одевать на парад что то зеленое, смешные шапки леприконов, рыжие парики и тд, пришла из Америки! Тоже самое с окрашивание реки и пива в зеленый цвет, у нас как правило такого нет! Гиннесс у нас всегда просто Гиннесс нормального черного цвета =)) Могут разве что на пене нарисовать клевер =)) Но опять таки официальный символ Ирландии не клевер, а арфа! И Ирландия это единственная страна у кого национальным символом является музыкальный инструмент. Сначала правда арфу взяли в свой логотип пивоварня Гиннесс. Но если присмотреться на банках пива арфа выгнута в правую сторону....
а на официальной символике она выгнута в левую сторону. 


После парада мы пошли прогуляться в парк Merrion Square. Проходили мимо легендарной гостиницы Шелборн, постройка 1824 года. 

Во время Пасхального Восстания 1916 года британские солдаты сидели на крыше этой гостиницы и на крыше Королевского колледжа хирургов и обстреливали ирландцев которые держали оборону внутри парка Стивенс Грин. В 1922 году в 122 номере была подготовлена ирландская конституция, этот номер до сих пор называется "Constitution room". 

Государственные здания в районе Merrion square. Где то я вычитала что летом там проводят бесплатные туры по административным и действующим зданиями и кабинетам. Уже занесла себе в список "надо сходить". 

Я =))) Как все приличные люди в зеленом =)) 

Памятник писателю Оскару Уальду. кстати прямо на углу парка находится дом где он жил. Но к сожалению туда можно попасть только по специальному приглашению или если собрать группу в мин.30 человек. 
В Дублине я часто вижу какой то интересный стрит-арт и утаскиваю в свою фото-копилку. Мне нравятся такие вот необычные граффити. Конечно тут часто и много видно фигни вроме "здесь был Вася", но и действительно красивые вещи тоже есть. Это работа румынского парня который часто рисует вот таких геометрических животных. Мне кстати они напомнили штампы с оленем которые я у кого то видела. Не помню что за фирма, но вот помню там такой олень был и бабочка =)) 

Прощаюсь опять не на долго =)) В воскресенье у нас будет проходить фестиваль креветок в рыбацкой деревне Хоут, фото которой я как то уже показывала. 

15 comments:

  1. Как здорово!)) мы с друзьями обычно идём в бар, в чем то зеленом и пьём Гиннес) а в этом году пропустили

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даша, а как вам Гиннесс? Нравится? Я пару раз пробовала, и он мне вообще не нравится =((

      Delete
  2. Катя, персональное спасибо от меня и мужа за отличную экскурсию! Было очень интересно и познавательно! А шляпка тебе очень идет ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое, всегда очень рада что вам нравится =))

      Delete
  3. Спасибо за пост, Катя! вот яркий пример национального праздника ставшего почти международным :) а как отмечают день Св.Патрика в ирландских семьях? наверно обязательно праздничная месса, семейный ужин? может есть традиционное блюдо, которое готовят в этот день или дарят подарки друг другу?

    ReplyDelete
    Replies
    1. На праздничную мессу мне кажется тоже ходят в основном люди по старше. На работе вот сегодня говорили не которые что были на мессе, им всем за 45-50 лет наверно. А у молодежи у всех одинаковое празднование- паб =)) И после паба что нибудь в городе покупают =) Подарков тоже не дарят.
      Я картинку кстати видела вчера, там два фото- картинка грандиозного парада, все в зеленом и тд и надпись Америка и рядом картинка все одеты обычно и сидят в пабе и написано "в это же время в Ирландии" =) довольно правдоподобно. Большинство ирландцев на парад в Дублине не ходят, а смотрят его на больших плазмах и пабе =)

      Delete
    2. спасибо за ответ, Катя!

      Delete
  4. Катюш, ты такая классненькая в шляпке! А фото сзади вообще секси, девушка-загадка в шляпке) Да, частенько парады разочаровывают, тем более при таких толпах народа. Наверняка в провинции всё более интересно и мило. Это как у нас, на мой взгляд самая шикарная Масленница в провинции, а не в Москве, мне она больше всего нравится в Суздале. Жду рассказ про рыбацкую деревню, наверняка там очень колоритные снимки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мерси =) Мне правда так холодно было! В следующем году если погода будет такая же, я куплю себе еще зеленый шарф и гольфы в цветах ирландского флага =)
      Вот вот я вчера тоже самое говорила! В Атлоне где живет 25тыс человек на параде как то был цирк со слонами, акробатами, жонглерами. И всегда в параде учавствуют ретро машины, мотоциклы, пожарные машины, танцоры и тд.

      Delete
  5. очень интересно было почитать, Катюша :) здорово! хорошенькая шапулька у тебя)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Эля, спасибо большое! Эта рубрике мое детище и мне всегда греют душу отзывы к ней =))

      Delete
  6. Ой, свой самый первый раз в Дублине я была как раз на Патрика, мне так хотелось все увидеть самой! Но в результате было столько народу ,что я даже не смогла выйти из ворот гостиницы, хорошо, что у нас был вход в паб прямо из холла, так что я тоже смотрела в пабе на плазме))) А этот Уайльд - один из моих самых любимых памятников - она какой-то очень настоящий получился )) И- - спасибо за рубрику, читаю сама и рассылаю ссылки знакомым, кто собирается в Ирландию.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ооо, ты даже не раз у нас была??? Здорово! А когда была если не секрет?
      Да, про толпы народу это правда, сами дублинцы действительно по большей части сидят в пабе да в комфортных условиях смотрят парад на большом экране =)) Я вот на днях читала что в этом году на парад пришло посмотреть 500тыс человек!
      Рита, спасибо! Безумно приятно что интересно, ну а если еще и полезно, так я вообще довольна =))

      Delete
    2. в марте 2010, в Дублине и немножко по острову, и в 2011, в мае - только в Дублине. Еще хочу. Вот привыкну немного к новому курсу евро, и еще поеду.

      Delete
    3. Круто! Да, конечно при возможности нужно выезжать за пределы Дублина, куда нить в Донегал или Керри. Там совсем другая жизнь и невероятная красота просто! Если приедешь еще, ты конечно свистни мне, я с удовольствием побуду твоим гидом =))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...