About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я якутский скрапер из Ирландии. В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии и другим странам. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :))

Thursday, January 19, 2017

Эдинбург- День 2 (кафе Гарри Поттер, кафедральный собор и Calton Hill)

Девочки, спасибо большое за комментарии и отзывы к прошлому посту! =) 

Второй день в Эдинбурге мы решили начать по раньше, чтобы успеть везде походить и не опоздать в 8 вечера на самолет! (первый день- тык)
В 8 утра хозяйка квартиры уже приготовила нам завтрак. Я как большой любитель красивой и необычной посуды, просто балдела от этих разноцветных и милейших кружек и тарелок!!! 

Нашей первой остановкой стал университет Эдинбурга, основанный в 1583 году и входящий в список наследния Юнеско 

У меня не получилось сделать много хороших фото, потому что сейчас там идут ремонтные работы =( Но посмотрите- правда кажется что весь город это просто одна большая площадка для съемки Гарри Поттера??? =)
 





Меня просто поразило как красиво обстроен каждый уголок университета!!!! На фото видно, что даже низ балкона оформлен красиво!!! 
На второй день выглянуло солнышко =) Погода кстати нам выдалась замечательная +11 и без ветра, но в первый день было все таки пасмурно. 

Дальше мы направились к кафе Elephant House, которое знаменито тем,что Дж.К.Роулинг начала писать там первую книгу о Гарри Поттере =) 

Крохотные дверки на улице Candlemaker Row, я при моем росте 159см еле поместилась в дверной проем! 

Это окна кафе- опять таки тут получается что кафе как будто на втором этаже. Но с улицы вы заходите на первый этаж и лестницы вниз там нет. 

По пути мы остановились возле памятника шотландскому Хатико- скай терьеру по имени Бобби. Эта маленькая собачка 14 лет сторожила могилу своего хозяина- шотландского полицейского. Позже собачку похоронили рядом с хозяином, сегодня на его могилу приносят палочки и ветки. А на удачу трут носик памятнику. 
Бобби похоронен на кладбище- Greyfriars Kirkyard, которое очень популярно среди туристов. Это кладбище одно из самых старинных в Эдинбурге 1561 год. Окна кафе в которое мы шли выходит прямо на кладбище. Роулинг часто туда приходила за вдохновением. Имена многих персонажей в фильме (МакГонагал, Муди, МакКензи) списаны в надгробных камней. Так же тут есть могила Тома Риддла.
Если вспомнить часть о "Гарри Поттер и кубок огня", то безошибочно можно понять откуда Роулинг взяла вдохновение для той части книги. 

Школа Джоржда Хэриота, которая послужила прототипом Хогвартс. В этой школе тоже 4 башни и 4 основных факультета. 

А вот и само кафе!!!!! Для меня как для фаната Гарри Поттера и всего с ним связанного, это самое замечательное  и классное кафе на свете! 
Не смотря на свою популярность, кафе работает быстро- мы подождали всего 10 минут чтобы нас посадили. 
Эх.... забыла сфотографироваться рядом с вывеской! 
Общая тема кафе это слоники (слоники я так поняла потому что кафе держат тайцы или малазийцы), слоники тут на каждом свободном сантиметре кафе! 
"У нас нет вай-фай. Разговаривайте друг с другом! Представьте, что сейчас 1995 год" 
Посмотрите какой красивый стульчик!!!! 
Мы себе взяли по кофе и тортику- тортик был свежайщий и очень мягкий! Так же в кафе огромный выбор сортов чая и кофе 
Доска с рисунками фанатов- слоники-волшебники, рисунки Гарри, Гермионы и Рона, оригами, записочки.... 
Это наверно единственное кафе в мире, где в туалете поситители проводят больше время чем за столиками! И все выходят с улыбкой, а через пару секунд идут туда снова с телефоном! 
Стены, заркала, потолоки, двери и все свободное пространтсво туалета исписаны фанатами на разных языках. Тут цитаты из книг и фильмов, слова благодарности Джоан.... 

На дверной ручке надпись "alohomora", над унитазом стрелочки вниз и надпись "Министерство Магии сюда" 

Дальше мы пошли в настоящий Косой переулок (Diagon Alley)!!!! Посмотрите на эти улицы- почти как в фильмах =)) 

Улица резко идет вниз.... 
Тут даже есть магазин-приколов Фреда и Джорджа! - Weasley's wizzarding world 
Далее мы вышли в центр города и решили вернуться и посмотреть при дневном свете кафедральный собор Сент-Джайлс. 


За одно мы решили зайти внутрь, вход бесплатный, но за фото-съемку нужно заплатить 2 фунта. 
Собор освящён в честь святого Джайлса, покровителя калек и прокажённых, который также считается покровителем Эдинбурга. Святой был очень популярен в Средние века.
Самая старая часть здания — четыре массивных центральных колонны — относится предположительно к 1124 году, хотя доказательств этому мало. В 1385 году в соборе произошёл пожар, после чего его почти полностью пришлось перестраивать. Большая часть современного собора относится именно к тому времени. В 1466 году собору был присвоен статус коллегиальной церкви. После повышения статуса, около 1490 года, к зданию собора была пристроена башня.
После Реформации 1560 года, соборная реликвия, десница святого Джайлса с алмазным перстнем, а также другие драгоценности и святыни были проданы эдинбургским ювелирам Майклу Гилберту и Джону Харту. Внутренняя часть собора была разделена на многочисленные залы в соответствии с реформатской пресвитерианской молитвенной традицией.
В течение почти 300 лет после Реформации собор широко использовался также и не для религиозных целей. В соборе в разное время было отделение полиции, пожарная станция, школа, магазин по продаже угля. В соборе также находилась гильотина шотландская дева, а в одном крыле собора действовала тюрьма для проституток и блудниц


Мое самое любимое фото сделанное в поездке!!!! 

Архитектура в центре города, в районе моста Waverley 

И нашей последней остановкой в городе, стал Calton Hill. Мне кажется что его видно с любой точки города. 
Памятник шотландскому философу Дугласу Стюарту
Башня адмирала НельсонаОна была построена в 1807-1815 году в честь победы Нельсона в битве при Трафальгаре, ставшей для него роковой.

За нами "Национальный монумент Шотландии", его начали возводить в 1822 году в память о тех, кто погиб в наполеоновских войнах, но не достроили так как не хватило денег. 


И последнее фото сделанное в центре города, перед тем как мы прыгнули в автобус и поехали в аэропорт =) Моргнуть не успели как прилетели домой =))) Приехали домой даже не позно и успели попить чай, погладиться на работу и разобрать рюкзаки перед тем как в понедельник с утра снова идти на работу =))) 

Рюкзак и свои удобные кроссовки для ходьбы, далеко не убираю =)) Через 2 недели нас ждет Лондон и студия Warner Brothers, где снимали Гарри Поттера =)) 

Я три месяца вычеркиваю мысленно дни в календарике и жду не дождусь этой поездки! =))) 
Сейчас сдам экзамен в субботу и попробую перед отъездом обработать фото готовых скрап работ =)) 

До скорого! =)) 

24 comments:

  1. Как круто! Все понравилось и завтрак, и прогулка, спасибо за прогулку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Завтрак был мне кажется еще вкуснее, от того что стол так красиво был сервирован =))

      Delete
  2. Потрясающе красиво, тоже туда хочу)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я бы очень рекомендовала Эдинбург! Вообще Шотландия говорят очень живописное место, с красивыми пейзажами,горами, но сам город тоже безумно красивый!

      Delete
  3. Катя,все красиво! Кафе со слониками поразило! люблю я их..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я тоже! Пока Никита стоял в очереди я обошла все кафе и рассматривала все полки со слониками =)

      Delete
  4. Замечательный у вас был уикенд! Спасибо за много фото и много слов :))) было очень интересно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое! Я всегда безумно радуюсь когда мои не рукодельные посты находят отклик =))

      Delete
  5. Супер! красота! особенно умилила надпись в кафе про вай-фай )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, мне тоже очень понравилась надпись =))

      Delete
  6. Спасибо за рассказ и показ кафе Элефант! Мечтаю там побывать! И буду очень-преочень ждать рассказа про студию, туда тоже хочу!!! И на станцию Kings Cross надо тоже, там такой магазин сувениров!

    ReplyDelete
    Replies
    1. На Кингс Кросс мы поедем сразу после студии =)) Осталось всего 10 денечков =))

      Delete
  7. Ага, ну теперь понятно, для чего поттерский альбом;)))) Спасибо, что помогла и мне побывать в таких знаменитых местах!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, да именно для этого =) Я уже месяца 3-4 закупаю материальчики по-тихоньку =)) Это прямо такой кайф, по кусочкам, по крупицам собирать нужные и подходящие материалы =)))

      Delete
  8. Кать, интересно как! Обожаю такую архитектуру. Замки, что романские, что готические люблю. Мечта иметь свой замок неосуществима, но хоть посмотреть. Может когда-нибудь доедем и мы в Шотландию:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Средневековые замки это моя любовь =)) У нас в Ирландии их продают иногда и не которые семьи живут в небольших замках! Но цены на такие замки конечно заоблачные

      Delete
  9. Люблю поттерриаду!Мечтаю попасть в эти места! Спасибо за многофото и впечатления!

    ReplyDelete
  10. ай, Катя, спасибо за Эдинбург))) обожаю его. И история с собакой, помню, меня так потрясла (я ее узнала задолго до Хатико)
    ---
    Я твои посты коплю-коплю в фидли, а потом читаю залпом, как книжку! ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже влюбилась просто в этот город! Очень хотелось бы вернуться =) А ты давно там была?
      Мы тут ухватили билеты очень дешево в Глазго в начале апреля, надеюсь что там тоже будет здорово =))

      Delete
    2. давно, году в 2008, наверное. Но точно раньше Дублина. Но он совершенно очаровательный. Я даже люблю начало фильма "один день" пересматривать - помтуо чтоо там Эдинбург совсем волшебный

      Delete
    3. Супер! Мы в пару мест все же не успели, вчера с другом разговаривала он тоже во всю захваливал Эдинбург, говорил что зря мы не сходили в Холируд и национальную галерею

      Delete
    4. Холируд да, интересно. А я еще хотела яхту Британия и часовню Рослин. Надо бы вернуться )))) а! и в Глазго, конечно, тоже хочу. Там Макинтоша много, а я так люблю модерн ))) И как ни странно любовь к сумочкам Рэдли я привезла не из Лондона, а именно из Эдинбурга )))

      Delete
    5. Я про Рослин, прочитала когда мы уже летели в путеводителе! Да Винчи код очень мне понравился и очень хотелось поехать! Но тоже не успели, записила в список на следующий раз

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...