About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я родом из Якутии, но уже давно живу в Ирландии. Скрапбукингом я увлекаюсь c 2011, многому еще учусь и люблю пробовать что то новое! В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :)) Hi, my name is Katya, I am originally from Russia, but I have been living in Ireland for a long time. I have been scrapbooking since 2011. I'll be very happy to get some feedback on my work and meet other scrapbookers. Also if you like anything on my blog I'd gladly make it for you. If you need to contact me, my email is katya7776@yandex.ru. Thanks for stopping by!

Thursday, November 30, 2017

Брюссель- День 1/ Belgium trip

Июль 2017
-В октябре три дня выходных, надо куда то съездить
-Только не UK! В Италию может опять?
*пауза, ищу билеты*
-Нет, Рим по 400е с человека
-Куда еще есть не дорогие билеты?
-Норвегия, Нидерланды, Франция, но Норвегия по времени не подходит
-....а в других двух мы уже были в этом году
-Бельгия?
-А че там?
-Пиво, вафли, шоколад
-Ну поехали.... 
Октябрь 2017
Коллекция путеводителей Lonely Planet пополнилась на еще одну страну 

Мы прилетели в аэропорт Брюсселя в 9.30 утра, тут же пошли искать билеты на поезд. Терминалы с билетами оказались дико запутанные и мы еле купили нужный билет.... 
В Бельгии говорят в основном на голландском и французском, но некоторые регионы так же говорят на немецком и фламандском и очень путает, то что все указатели на французском и голландских языках.... 
В этот раз Никита уговорил меня сделать другой подход к планированию путешествия и ..... не планировать ничего 😲😲😲 Для меня это было ужасно трудно, потому что обычно я еду и знаю где я буду каждый час своей поездки, где я буду жить, что я увижу и даже вплоть до того где мы будем обедать и ужинать. 
Брюссель встретил нас пустыными улочками, пока мы шли скинуть рюкзаки в нашей квартире. Обычно чек-ин в жилье Airbnb, только после обеда и нам не удобно идти после обеда в квартиру и потом обратно в центр, поэтому мы обычно только вечером приходим домой. Но в этот раз хозяин нам сказал, что квартира в нашем распоряжении с самого утра. 

По пути большинство зданий мимо которых мы проходили это были госучреждения, которые не работают по выходным

"Золушка не просила принца, она всего лишь хотела отгул и новое платье"
А вот и наша просто наимилейшая квартира, вы только посмотрите какой здесь звонок на двери! Чтобы попасть в квартиру нам нужно было пройти целый квест- пароль на двери, три коробочки в прихожей, понять как коробочку открыть, ввести пароль и вуаля.... у вас в руках ключи от квартиры под самой крышей старинного дома =)) 
В Бельгии мы жили прямо как Карлсон- под крышей =)) 
Меня с моими 159см не смущали низкие потолки, а вот Никита в спальню почти заползал =))

Вид из окна нашего зала =) 

Оставив дома рюкзаки и все ненужное, мы пошли не торопясь в центр. Все же один тур Никита мне разрешил забронировать и в 2 часа нас ждал шоколадный тур =) 


Почему то не смотря на субботний день, в нашем районе было закрыто вообще все.... 

Церковь святой Мери Магдалены, существующая с 13 века и отреставрированная в 1950г. 

Винтажный магазин на Rue de la Madelaine


На обед мы зашли в первое попавшееся кафе, им оказалось кафе Purple Rose. Сейчас посмотрела на tripadvisor у них много плохих ревью о грубых официантах и медленных заказах, но я не могу ни на что пожаловаться. 
Мы решили взять бельгийский tapas- то есть всего по чуть чуть, тут у нас волован с курицей и нежным сливочным соусом, малюски варенные в белом вине с чипсами, жаркое и фрикадельки. 
В Брюсселе есть огромное количество шоколадных туров, можно просто походить по магазинам, можно взять тур в мастерскую и самим попробовать делать шоколадные конфеты, можно комбинировать тур шоколад+пиво и тд. Мы взяли Brussels chocolate tasting tour через сайт Viator, бронируйте заранее так как этот тур на много дешевле других! 
С нашим гидом мы встретились в торговом павильоне St Hubert Gallery, работающий с 19 века. Павильон делится на два зала- зал короля и зал королевы. Раньше здесь ездили повозки с лошадьми! 



Начали мы наш тур с бутика Leonidas- основанного в 1913 году американским кондитером греческого происхождения. Наш гид водила нас по магазинам с нарастающими ценами, среди них Леонидас оказался самым "дешевым" где кг шоколада стоит около 35евро. У нас же в Ирландии Леонидас по цене считается одним из более дорогих магазинов. 


Далее мы пришли в магазин шоколатье Neuhaus. Это первый магазин открытый Ньюхаусом. Компания была основана в 1857 и изначально это была аптека. Потом Ньюхаус придумал покрывать шоколадом невкусные таблетки и постепенно перешел из фармацевтов в шоколатье. В магазине и сегодня сохранились оригиналы шкафчиков и отделки от бывшей аптеки. Кг шоколада из этого магазина стоит в районе €80, большие подарочные коробки около €125

Мне безумно понравились оригиналы шкафчиков бывшей аптеки! 
Кхм... кхм.... сын Ньюхауза со временем придумал пралине, один из бестселлеров это пралине в форме груди Бриджит Бардо =) 



Только посмотрите какая здесь отделка!!! 


Далее мы пришли в Mary's- та самая Мери была первой женщиной-шоколатье, на данный момент поставлять шоколад для бельгийской королевской семьи имеют право всего 6 магазинов и это Mary's один из них. Изделия Мери отличаются очень красивыми коробчками и упаковками с изображением кошечек, собачек, играющих детей- когда то Мери вручную рисовала каждую коробку выставленную на продажу. 


Остатки башни Anneessens- часть первой стены которой обнесли Брюссель в 13-ом веке. 

Далее мы пришли в бутик Пьера Марколинни- он более современный, Пьер сейчас жив, здоров и производит шоколад на 31 миллиона евро в год. Здесь все строго и по мужски- темные цвета, очень простой дизайн магазина, все продавцы (продавцами их язык не поворачивается назвать ибо они одеты как консьержки в дорогих гостиницах- в черных костюмах и белых перчатках) одеты с иголочки. 
На дисплее разные сорта какао-бобов, которые использованы в производстве. Здесь пробовали темный шоколад в составе которого шоколада было 78%, это очень ГОРЬКО, но полезно =)) 
Марколинни единственный шоколатье Бельгии, кто на прямую работает с платациями в Венезуэле и Мадагаскаре. 

Патрик Рожер это тоже современный, эксцентричный шоколатье и артист, его магазин больше похож на картинную галерею чем на магазин с шоколадом. Патрик знаменит, тем что из шоколада он делает скульптуры и использует только самые самые дорогие и качественные ингридиенты, кг шоколада его производства может стоить до 400евро! 


В его магазине вы можете найти такие необычные сочетание как лайм и карамель, лимон и базилик или лимон и тмин.... Лимон и базалик это просто бомба, ты откусываешь конфету и сперва даже не понимаешь, что ты попробовал.... а потом у нас начинается просто какая то атака вкусов- что то травяное... что цитрусовое... и потом вкус шоколада

И последний магазин где мы были, это магазин Фредерика Блондиила- он считается одним из лучших шоколатье Брюсселя. Темный шоколад с перцем чили ни кого не оставит равнодушным! 
После нашего тура, мы пошли гулять по Брюсселю и нагуливать аппетит на что то более конкретное =)) 




Постепенно мы пришли к главной площади и достопримечательности Брюсселя- Гран Плас. Эта площадь внесена в список наследния Юнеско



По площади нужно ходить с высоко задранной головой, чтобы все рассмотреть. Два самых известных зданий на площади это ратуша и Дом Короля (раньше он назывался Хлебным домом) 



В августе 1695 года французская армия обстреляла центр Брюсселя, однако ратуша на площади уцелела, а Хлебный дом был сильно поврежден. После войны площадь удалось восстановить всего за четыре года благодаря богатым купеческим гильдиям. В то время практически сложился современный облик Гран-Плас.

На ужин мы пошли в ресторан La Chaloupe d'Or, этот ресторан был построен в 1692 году для гильдии портных. 
В ресторане подают традиционную бельгийскую кухню, мы попробовали кролика тушенного в вишневом пиве (Lapin a la kriek) и поданное с вишнями и картофельными котлектами- кролик очень очень нежный! И мы попробовали waterzooi- бельгийское блюдо из курицы или рыбытушенной в бульоне с овощами и мелко шампиньонамиПодается в глубокой суповой тарелке под соусомсделанным на основе крем-фреш.
В ресторане очень классная атмосфера с жарким камином, старинным интерьером.... 
Единсвенное, что нам не понравилось- в туалете берут 30коп, это конечно мало, но как бы когда ты тратишь 60-70евро на ужин, то можно было не брать деньги за туалет. 

Спасибо за внимание! На следующий день мы отправимся на один день в Брюгге =) 

14 comments:

  1. Катя, огромное спасибо за шоколадную экскурсию! обожаю шоколад, но после вида и описания таких бутиков Риттер Спорт за 129 рублей, который я, как правило, беру вдвое дешевле по акциям в супермаркетах, это просто плебейство ))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я раньше любила молочный шоколад Галакси от Кэдберри, сейчас он просто "испорчен" для меня =) Придется искать бельгийский шоколад в Дублине

      Delete
  2. Катя, спасибо, для меня Брюссель ассоциируется с шоколадом Lion, это был мой подарок на 19 лет, двухкилограммовая коробка))), вот что значит знать язык и работать переводчиком, хотя за уроки французского и нужный совет вовремя мне нужно было доплачивать...
    Вкусный тур получился.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ого, 2 кг шоколада!!! Это же просто рай для сладкоежки! Я сначала удивлялась как местные в такой хорошей форме, если на каждом углу столько соблазнов, но пока ходили поняла- там шоколад настолько насыщенный и с таким "богатым" вкусом, что много его все равно не съешь

      Delete
  3. Как всё красиво)))Очень вкусно, хочется кролика попробовать)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кролика Никита брал, я пробовала с опаской, но кролик вкуснейший и нежнейший оказался просто!

      Delete
  4. Класс! Вообще, ты герой - поехать, не планируя... Я б с ума так сошла))))))
    Про Бельгию вспомнилось смешное. Я работала в Российско-Голландском холдинге, а HR наша была наполовину бельгийка. И, как я поняла, между голландцами и бельгийцами постоянная неприязнь-война...

    И наша HR рассказала как-то "шутку": "как понять, что вы уже выехали из Бельгии и попали в Голландию? Все просто. Если кончились красивые девушки и начались красивые коровы, то вы уже на месте!)))))

    Коровы в Нидерландах и правда изЮмительные, чего нельзя сказать о красоте женского пола. В большинстве своем черты лица крупноватые и грубоватые, а у мужчин - наоборот, все симпатичные))) ИМХО

    ReplyDelete
    Replies
    1. Так я и сходила =( Я же control freak, боялась что вдруг что то пропустим, но на столько сколько я планирую поездки наверно тоже эээмм... слишком. Но хоть примерный план иметь нужно мне кажется.

      Я всегда затрудняюсь понять где местные, а где приезжие. Но голландцев люблю, за их отличный английский и очень нейтральным акцентом. Я раньше заполняла много вакансий, где нужен был второй язык по мимо английского, и голландцы просто супер! =)

      Delete
  5. Катя, как всегда очень интересно и познавательно! Молодцы вы с Никитой, что много путешествуете. Муж у меня тоже был в Брюсселе и привозил шоколад, нафотографировал в магазинах красивостей, слюни текли от этого разнообразия:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ловим свободные выходные по максимуму, пока есть возможность =))
      Я тут не давно распечатала календарь на следующий год и отметила там все госпраздники, чтобы хоть примерно видеть как можно максимально поездить не тратя официальные отпускные на работе. Говорю ему про март, там 4 дня выходных, а он говорит- погоди с мартом, я еще НЕ СМИРИЛСЯ с Барселоной в декабре =)))

      Delete
    2. Я хочу обязательно когда -нибудь поехать во Флоренцию, в Барселону тоже, а муж мечтает о Лондоне:))

      Delete
    3. Мммм... Флоренция! И вообще Италия в принципе, я бы туда с удовольсвием уехала на пару месяцев пожить =)

      Delete
  6. Катя, как классно!!!Спасибо за фотографии!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тоня, очень рада что было интересно!

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...