В принципе если заглянуть в холодильник среднестатистического ирландца, то продукты мы найдем те же что и в России- молоко, сыр (сливочных сырков я не замечала, но очень популярен чеддар- белый или красный), фрукты, овощи, мясо и тд, но все же ирлансдкая кухня на много отличается от русской.
Основана ирландская кухня в основном на картошке, чего они только не делают с этой картошкой! Давайте посчитаем:
- Можно запечь с чесноком и зеленью (половинками или кубиками)- roast potatos
- Можно запечь в мундире- jacket potato
- Запечь в мундире, но потом еще набить жаренными грибами, сыром и сверху полить сметанкой. Начинок там очень много всяких разных- stuffed jacket potato
- Можно сделать простое пюре- mash potato
- Можно сделать colcannon- пюре + сливки + кучерявая капуста
- Можно сделать пюре + сливки + лук шалот
- Пюре + толченная морковка + пастернак
- Пюре + тыква
- Картошка-фри - chips
- Картофельные чипсы- crisps
- Картофельная запеканка- слои картошки чередуются с сыром и сливками- potato gratan
- Картофельные котлеты- rosti
- Картофельный суп с луком пореем (буду этот рецепт пробовать на выходных если дома будем. Вот только что перевела и узнала что Leek это оказывается лук, а на вид как репка какая то. Тсссс.... Никите говорить не буду, а то откажется даже пробовать)
Наверняка что то забываю..... Как ни странно простой варенный картофель я вижу очень редко. Кстати в Ирландии есть- Ирландская федерация картофеля.
Традиционные блюда
Из традиционных блюд могу выделить-
1) Одно из вкуснейших блюд, которое я советую попробовать всем приезжим это рыбный суп чаудер (seafood chowder)! И попробовать обязательно надо в нескольких разных местах, потому что везде получается по разному. В суп входят- картошка, лук, иногда морковка, иногда кукуруза, сливки, украшается это луком пореем и звезда блюда это несколько сортов рыбы или морепродуктов. Обычно это креветки, семга и треска. В других вариантах можно найти молюсков, краба, пикшу или коли.
2) Ирландское жаркое или рагу на пиве Гиннесс- жаркое в принципе я пробовала, но с Гиннесом ни разу, так как терпеть не могу Гиннесс, поэтому тут посоветовать не могу пробовать или не пробовать. В составе блюда- говядина либо барашек, лавровый лист, сельдерей, пол литра Гиннесса, лук, морковка, мука (что загустело) и конечно же картошка. Я делаю дома иногда в принципе тоже самое, но без Гиннесса и вместо беру говяжий бульон.
3)Ирландский завтрак это в принципе тоже самое что и традиционный английский завтрак- 2 сосиски, 2 куска бекона, яичница, пуддинг (белый и черный), грибы, тост с маслом и жаренный помидор. В этом завтраке наверно за 1000 каллорий, но такой тяжелый завтрак каждый день конечно ни кто не ест да и даже раз в неделю тоже. Такой завтрак это больше для туристов которые весь день будут на ногах либо как средство от похмелья =))
4) Barmbrack- это такой сладкий хлеб, что то среднее между пирогом и кексом. В тесто добавляется изюм, орехи, виски за счет этого хлеб получается очень плотным и сытным. Больше одного кусочка думаю мало кто осилит.
5) Пастуший пирог (Shepard's Pie)- что то вроде мясной запеканки. Сначала обжаривается фарш с луком и чесноком. Потом добавляем грибы, морковку, сельдерей и горошек. Заливаем специальным соусом, я покупаю в пакетике, но можно заморочиться и сделать самим что то вроде густого говяжьего бульона. Потом эта масса выкладывается в форму для запекания, сверху красиво укладываем пюре и посыпаем сыром. В духовку на 20 мин, чтоб сыр покрылся корочкой. На посдение 20мин в духовке у меня обычно не хватает терпения и я просто делаю пюре с фаршем.
6) По такому же принципу можно сделать Рыбацкий пирог (Fisherman's Pie)- туда нужна разная рыбка и морепродукты, горошек и морковка и заливается все белым соусом-подливкой.
В течении дня
На завтраки- в основном едят что то быстрое вроде хлопьев для завтрака либо каша овсянная. Очень популярны тосты с джемом на завтрак, я без тостов вообще жить не могу. В России этим летом мне больше всего не хватало тостов! Овсянка является основной крупой. За разными перловками, манками или гречкой надо идти либо в польский магазин либо хорошенько поискать в больших супермаркетах. Я иногда бывает покупаю перловку на суп, а гречкой нас снабжает Никитина мама, но она у меня лежит месяцами потому что ну как то не едим мы ее вообще. Я и незнаю что можно с гречкой сделать? Просто так мне не вкусно и сильно сухо. Иногда бывает обжариваю куринные грудки с морковкой, луком и томат пастой, вроде сочно получается.
Обеды- у большинства ирландцев проходят вне дома поэтому обычно это какой то холодный обед вроде разных сендвичей, лаваша с ветчиной или салаты. Да, колбасы здесь кстати нет, можно купить только ветчину. Колбасу опять таки продают конечно в польских магазинах, но я не могу есть мясо у которого не видно волокон.
В большинстве школ есть столовые, там можно купить суп, горячие бутерброды, сосиску в тесте и тд. У нас в школе в Якутске я помню, собирали деньги в начале месяца и потом кормили нас. Здесь такого нет, каждый день ходишь и покупаешь. В начальных школах запрещено приносить с собой сладкое на обед и обязательно у ребенка должны быть какие то овощи или фрукты. Сладкое можно только по пятницам (дабы избежать кариеса, ожирения и тд), так же в начальных школах нет автоматов которые продают конфеты, чипсы и газировку.
В офисах, где то половина людей приносит обед с собой, половина покупает. Я в понед по четверг ношу обед с собой, а по пятницам к нам приезжает большой рынок и там можно купить разную уличную еду- индийское карри, греческую мусаку, китайскую лапшу, немецкие сосиски и тд.
Сейчас у нас пошло массовое увлечение здоровым обзаром жизни, на кого не посмотри (включая парней) то все либо вегетарианцы либо веганы либо сидят на палео-диете либо пьют протеиновые коктейли. Вокруг тоже появилось очень много закусочных с разными шейками, салатами и тд.
В России я помню на обед всегда должен был быть суп, тут люди могут месяцами не есть суп + большинство супов это крем-супы перемолотые в блендере. Я не фанат крем-супов, люблю разве что томатный крем-суп. Мой любимый суп это суп с куринной грудкой, броколли, морковкой и вермишелью. Ирландские супы по сравнению с борщом, солянкой, с фрикадельками, рассольником и тд на много быстрее готовятся и на много легче, в них редко бывает мясо.
Ужины- мне кажется в основном это либо картошка либо макароны с чем то, рис мне кажется едят меньше. Делают что то вроде- макароны, фарш, грибы + покупной томатный соус.
Потом разные карбонары, болоньезы, лазании, пюре с мясом, карри и тд. Про ужины я что то даже затрудняюсь что то конкретное написать, надо среди друзей опрос провести что ли. Дома у Мамы у меня готовится всякое разное, сама дома я готовлю все что готовится в пределах 45 мин по будням =)
Про рождественский ужин, Рождество в целом, НГ и тд я напишу ближе к декабрю в отдельном посте =)
Продукты в целом
Мясо- С мясом мне кажется что ирландцы довольно консервативны- курица, индейка, говядина, свинина и баранина. Оленина, кабанина, коннина и все такое для них это что то несъедобное. Тут был пару лет назад громкий случай когда в говяжьих котлетах была обнаружена коннина, так люди с ума сходили и ругались как будто я незнаю что им туда подложили. Субпродуты тоже не сильно идут в ход, на прилавках можно увидеть разве что пуддинг (кровяная колбаса) или печень. Говяжий язык на новый год надо заказывать у мясника отдельно. Мясо покупают в основном охлажденное либо у мясника либо в супермаркетах расфасованное.
Рыбы здесь конечно по понятным причинам довольно много и всякой разной- семга свежая или слабосоленая, пикша, треска, коли- самые популярные. Рыбу обычно запекают или делают на пару, подают с пюре, соусом вроде бешамеля и отварными овощами. Жарят рыбу тут редко, разве что в кляре. Морепродуктов здесь тоже очень много и всяких разных и отличного качества, но почему то многие ирландцы с опаской поглядывают на море-продукты и я знаю несколько человек которые не пробовали ни разу креветок! Видно по этой причине очень много ирладнской рыбы идет на экспорт в Испанию.
Семга- моя любимая рыба, готовится 15 мин и очень спасает когда после работы совершенно не хочется что то готовить. Я обычно запекаю филе семги, перчю и поливаю лимонным соком и сверху кладу дольку лимона.
Фрукты, овощи- В Ирландии растут свои яблоки, клубника, черная смородина, ревень,малина и крыжовник. Круглый год растет белокачанная капуста и цветная капуста. По сезонам хорошо растет сельдерей, пастернак, сквош, картошка, шпинат, горох и тд.
Ягоды как по мне так не очень вкусные, я выросла собирая голубику и смородину с родителями в лесу и для меня магазинская голубика размером с черешню это бред. Так же и помидоры без стебелька где в упаковке 6 идеально ровных помидоров и все одинакового размера. А вот огурцы местные- см по 20-25 и без семян мне нравятся на много больше чем огурцы в России. Часто в местных магазинах продают фрукты и овощи из Кении и Польше, по мне так ирландским они по вкусу сильно уступают, но стоят заметно дешевле.
Дач в Ирландии нет, каких то замен тоже, самые качественные фрукты, овощи можно купить на фермерских рынках или в отделе Organic в супермаркетах. Я знаю несколько семей которые растят что то по мелочи у себя в саду за домом, но так чтоб весь сад перепахать под картофельное поле, то не видела =)
Продукты которых здесь нет
- Творог- можно купить "коттеджный сыр-cottage cheese", он похож на творог, тоже кисловатый, но в нем довольно много жидкости и комочки чуть больше чем в твороге.
- Колбаса- как я писала выше, колбасу здесь не продают, а продают только ветчину
- Кефир- самое близкое это наверно натульральный питьевой йогурт
- Глазированные сырки- ни разу не видела, здесь самый популярный сыр это чеддар.
- Пряники- иногда под новый год можно найти в магазинах немецкие пряники, но они не много другие на вкус
- Черный хлеб- черный хлеб здесь есть, но не такой как на пример бородинский, тут называется soda bread. Так же продают разные черные буханочки с отрубями и разными семенами.
- Зефир- продаются marshmallow, но они на много слаще и консистенция не такая
- Воблы, селедки и сушенной рыбы- тоже нет, найти можно только в польских магазинах
- Горчица- здесь довольно трудно найти хорошую ядренную горчицу =) В основном горчица дижон, американская для хотдогов или в зернышками. Я обычно беру польскую горчицу, она довольно крепкая.
- Соления- из привычных солений и закруток продают только огурцы. Из не привычных солений- лук, морковка и видела свеклу как то раз.
- Грибы- ассортимент грибов здесь очень маленький, в основном это шампиньены. Которые я в принципе люблю, но хотелось бы разнообразия.
- Квас- квас я не люблю, поэтому вариантами замены не интересовалась.
Все вышеперечисленное или почти все, можно купить в местных польских или литовских магазинах. Если бы на ценниках там еще был перевод на русский или английский, то было еще проще =) За последние несколько лет, за некоторыми из этих продуктов даже не надо идти в польские магазины, так как во многих супермаркетах уже давно есть пару полок с "нашей" едой.
Я сама нормально обхожусь без вышеперечисленных продуктов, не хватает разве что горчицы и грибов =) Плюс я сюда приехала когда мне было 13 лет и готовить я училась уже тут, поэтому из традиционно русского я готовлю только фаршированные перцы. Борщи, пирожки, ватрушки и тд я не готовлю, поэтому отсутствия каких то ингридиентов не замечаю. Да, что там борщи, я даже блины печь не умею =) По блинам у нас главный Никита =)
Ну, вроде ничего не забыла.... Если будут какие то вопросы, то конечно спрашивайте =) Я знаю у меня есть несколько русскоязычных ПЧнюшек которые тоже живут за границей, что готовите дома вы? Чего не хватает из продуктов?
Катя, какой вкусный пост!!! Перечисление блюд из картофеля мне напомнило фильм "Девчата" - картошка вареная, жареная, пюре,картофель фри, картофель пай,картофельные пирожки с мясом, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом,картофель тушеный с лавровым листом и перцем, картофель молодой, отварной с укропом, шаньги )))) А-а-а нельзя такой читать и писать на ночь))) А лично мне больше всего не хватает майонеза русского (хотя и едим его ну очень мало) и творога плотного.Но за всем этим ездим в русский магазин в Германию, там все можно найти.
ReplyDeleteОо, шаньги? Ни разу не слышала про такое блюдо =) У нас дома тоже майонез не водится, бутерброды я уже давно привыкла есть без майонеза или масла, но с большим количестов овощей чтоб не сухо было. Салаты здесь, по сравнению с теми что я в России видела,то очень легкие. Как то раз видела на каком то сайте репцепт "легкого" салата, там было что вроде копченной курицы, яйцо, картошка, сыр и каждый слой промазан майонезом =( Мне бы обидно было потратить столько каллорий на майонез от которого ни какой пользы =)
DeleteМы майонез иногда Hellmans тот чтоб лайт и творог тоже иногда в русских магазинах покупаем. Я люблю на завтрак творог есть с натуральным йогуртом и свежими ягодами.
Катя, прочитала с удовольствием, сижу с полным ртом слюны, ты так "вкусно" рассказала))) Точно знаю что мне бы полюбился чаудер и пастуший пирог ( пирог надо срочно сделать, рецептик у тебя спишу). Про гречку- вспомни свое детство, а тефтельки с гречкой и коричневым соусом? Ты не помнишь сего блюда в школе? У нас часто было. И гречка из-за соуса совсем не сухая. Ее вообще с чем угодно можно есть, мясо тушеное, грибы, тефтели, главное чтобы соус был. А еще мне мама в детстве варила гречку, и уже в тарелке в горячую гречку добавляла сахар и кусочек сливочного масла, вкусно было! А горячая гречка с холодным молоком? Ведь вкусно!)))))
ReplyDeleteДа, были тефтельки в детстве с подливкой =)) Я иногда делаю что то вроде биф строганофф, но с гречкой. Гречку с молоком, это точно не для меня =) Я молоко терпеть не могу, признаю только в кофе и то только обезжиренное =) Мы одну пачку гречки мусолим год как минимум наверно. Ну, тут еще тот факт что мы стараемся гарниры по меньше готовить. Если я делаю котлеты, то без макарон или еще чего то, просто делаю салат из свежих овощей.
Deleteням-ням!! :)) пастуший пирог мне будет сниться :)) очень интересно и вкусно написала, Катя! как у нас говорят: картошка-второй хлеб :)) тоже обожаю семгу.гречку с детства терпеть не могла, но когда родились дети, стала вводить ее в рацион понемножку и вроде ничего, не такая уж и противная оказывается :)) а вот без сыра жить не могу! а жеребятина в сезон! а строганина! мммм!
ReplyDeleteовощи в основном стараемся сами выращивать за наше короткое лето и заготовки на зиму делать, а то привозные китайские абсолютно безвкусные, а иногда и химией воняют :(( фрукты, конечно приходится покупать :(
Ой, про строганину не говори! Это такая вкуснятина =)) Надо мной Никита прикалывается, что стейк медиум я есть не могу и суши сырые тоже отказываюсь даже пробовать, а вот строганину за милую душу =)
DeleteМы в Якутске раньше тоже летом на даче выращивали овощи, летом собирали грибы и ягоды, потом мама варенье варила, банки закатывала и тд. Поэтому местную голубику я просто не признаю =)) Ну не может она быть таких размеров!
Да, интересно, мне кажется, там более здоровая пища, чем у нас, а у на от обилия колбас и сосисек не знаю, куда деваться.Дети так к ним привыкли, хотя стараюсь больше использовать мяса, но зависимость от колбасы и сосисек есть у всех))И они довольно не очень хорошего качества))
ReplyDeleteВ России пища тяжелее имхо, но в России и на много холоднее, а энергию откуда то брать надо =) Ой, про колбасу не говори! Я стояла в каком то супермаркете- Пятерочка кажись и реально полчаса перебирала всю полку с колбасами и сосисками, чтоб хоть что найти более менее нормальное без всяких красителей и тд. Из русской кухни я бы окрошку ела хоть каждый день.... что этим летом мы и делали =) Но тут кефир только литовский есть, а он мне вообще не нравится.
Deleteдо чего интересно! :) и такие картинки вкусные. пойду поем)))))))
ReplyDeleteПриятного аппетита =)
DeleteСпасибо, Кать, за гастрономический экскурс)) Картошка она и в Африке картошка)) Рецепты очень наши похожи, только подача разная. А вот про колбасу согласна, в России она отвратная, и с каждым годом все хуже становится. Забавно, что ирландцы не едят язык, но его можно заказать у мясника. Интересно, а есть ли что то похожее на пельмени. Говорят, что пельмени (в том или ином виде) есть у всех народов.
ReplyDeleteПро гречку: мои излюбленные варианты- сливочно-грибной соус к гречке и гречка по -купечески. Мои домашние не любят гречку, но один раз в месяц готовлю обязательно. С мясом едят и не возмущаются)))
Эх, как же там ваши родители живут без селедки под шубой? это же какой Новый год без этого "убойного" салата!))))))))))))
Я даже больше скажу, мне кажется что ирландцы и не подозревают что язык можно есть =)) Это у нас знакомые ходили под НГ купить язык, не нашли и спросили у мясника, а тот так удивился и говорит что мол разве его едят? Мы их выбрасываем, но если хотите, то могу вам отложить. А потом они смекнули что русские, украинцы и поляки язык покупают и стали на заказ оставлять пару штук.
DeleteНет, мне кажется пельменей или что то похожего нет здесь. В итальянских ресторанах можно заказать равиолли, но это все же из итальянской кухни. В Ирландии нет каких то традиционных блюд с пастой.
Спасибо за подсказку со сливочным соусом с грибами! Грибы мы дома любим так что надо будет попробовать.
Никитины родители делают на НГ и селедку под шубой и оливье. Но у меня дома такого уже не водится, потому что у меня отчим ирландец и сестры тоже, так что ни кто селедку под шубой не оценит и у меня дома празднуют католическое и православное рождество, но без НГ =))
Катя, как вкусно! Нет, я без селедочки и соленых огурчиков не могу.
ReplyDeleteА если самим творог домашний сделать? Это ж просто.
Соленые огурчики здесь везде можно купить, а вот за селедкой придется идти в польский магазин =)
DeleteУ нас дома фанатов творога в принципе нет. Я когда перехожу на правильно питание или худею, то беру творог у поляков- 400гр стоит где то 2-3евро =) Люблю иногда творожок полить натуральным йогуртом и посыпать ягодами или бананом порезанным =)
Катя, интересно...спасибо... А гречку я люблю, никогда не готовлю ее в кастрюле всегда на сковороде: замачиваю ее на несколько часов, а лучше на ночь, затем обжариваю лук, можно и кабачок, пару-тройку ложек гречки и готово, по вкусу соль, перец и тимьян - за уши не оттянешь.
ReplyDeleteИнтересный рецепт! А как гречка тогда готовится я не поняла, она обжаривается только? Или тушится?
DeleteКатя , за ночь она хорошо набухает, поэтому только обжаривается, а если недолго стояла, то можно и потушить немного.
Delete