About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я родом из Якутии, но уже давно живу в Ирландии. Скрапбукингом я увлекаюсь c 2011, многому еще учусь и люблю пробовать что то новое! В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :)) Hi, my name is Katya, I am originally from Russia, but I have been living in Ireland for a long time. I have been scrapbooking since 2011. I'll be very happy to get some feedback on my work and meet other scrapbookers. Also if you like anything on my blog I'd gladly make it for you. If you need to contact me, my email is katya7776@yandex.ru. Thanks for stopping by!

Friday, December 11, 2015

Прогулки по Дублину 5- Гласневин / Dublin Walks 5

Всем привет! Готовы к очередной прогулке? Прогулка у нас сегодня необычная, так как отправимся мы на "эксурсию" на кладбище. Это довольно старое и историческое кладбище, оно как ирландский вариант Новодевичьего кладбища в Москве. На кладбище Гласневин захороненны многие исторические личности, публичные фигуры, военные. Вот тут нашла небольшую статью на русском. 


На экскурсии нас было человек 30 и из них только двое иностранцев- туристов из Беларуссии. Перед тем как мы туда пошли, я читала отзывы и думаю, что вот именно туристу и не местному там будет не интересно или странно. Отзывы в принципе все очень хорошие, но туристы "восхищаются" монументами и надгробиями с кельтскими крестами, которые к слову говоря выглядят впечатляюще. 


Для меня же и самих ирландцев это место прежде всего историческое. Я про него знала и хотела сходить на экскурсию с самой школы. Поэтому когда в целях маркетинга и рекламы у меня спросили на кассе- Вы здесь первый раз? А откуда вы про нас услышали? Меня только оставалось улыбнуться и ответить со своим ирландским акцентом- А кто о вас не знает? =)

Гласневин открыт с 1832г и это стало первым ирландским католическим кладбищем. До этого протестанты запрещали проведение публичных католических религиозных церемоний, запрещали молиться возле могил, запрещали все поминальные дни. Кладбище было возведено по инициативе знаметиного ирландского политика Даниэла ОКоннелла. В честь него названа самая центральная улица Дублина и его склеп первый который мы видим на входе. 
Его склеп в форме башни, которая внутри разрисована и расписана вручную, там есть некоторые детали его биографии, фамильный герб и известные цитаты. 
Вокруг его склепа кругом идут склепы меньших размеров, там похоронены другие известные политические деятели для которых было огромной честью быть похоронеными рядом с "Освободителем". 





Самая часто посещаемая могила, это могила Майкла Коллинза. (Фото у меня нет) Я специально расчитала по времени так чтоб придти чуть раньше до начала тура, чтобы успеть купить цветы и положить их на его могилу. Это единственная могила на кладбище которая каждый день усыпана цветами. И не мне одной пришла в голову гениальная идея купить оранжевые цветы =) Все цветы там были оранжево-бело-зеленые как ирландский флаг. Вот кстати что мы еще заметили- отличие с нашими кладбищами- цветы покупаются в горшочках, а не кладут четное колличество цветов как принято у нас. 
Могу порекомендовать отличный фильм о нем и о ирландской истории, который я смотрела уже несколько раз и уверенна буду пересматривать еще. Фильм так и называется Майкл Коллинз (1996), с Лиамом Нисаном в главной роли. Так же в фильме можно увидеть молодых Джулию Робертс, Иана Харта (проф. Сквирелл из Гарри Поттера), Алана Рикмана (проф. Снейп так же из ГП) и уж совсем молодого так что у его не узнала Эйдана Квина. 

Изначально кладбище было площадью в 36,421 кв м, но со временем разрослось до 509,904 кв м. Здесь покоятся 1.5 мл людей, это на сегодняшний день население всего Дублина. Кладбище в очень красивом и спокойном месте, там длинные широкие аллеи, очень много деревьев. Никита сказал- "Какое то оно странное, совсем не депрессивное или мрачное". 

Могила Стюарта Чарльза Парнелла- ирландский землевладелец и политический деятель. Предание гласит что он всегда носил на пиджаке веточку ивы. Позже в знак уважения на его похороны все присутствующие так же прицепили веточки ивы на свою одежду. На столбиках огораживающих так же можно увидеть иву.

Памятник ирландским врачам-волонтерам погибшим в Африке. 


Вот такая у нас сегодня необычная прогулка по Дублину. Не уместно сказать что там понравилось или не понравилось, но для тех кто увлекается ирландской историей, место это однозначно значимое и обязательное к посещению. На прошлой неделе разговаривали с другом который недавно был в Освенциме в Польше, как раз не тему таких мест где побывать надо и он говорил что Освенцим очень отуристичен и что не приятно видеть орущие толпы туристов или туристов которые пытаются залезть куда то повыше чтобы сделать удачное фото. И это было кстати первое что я заметила в Гласневине, так это то что ни кто не орет, все ведут себя очень уважительно, ни каких там указателей, карт и тд. И выполнена главная задача Даниела ОКоннелла прекратить разногласия в Ирландии и хотя бы посмертно соединить противоположные  стороны восстания. 

До встречи! Вчера кстати наконец то удалось сходить и сделать хорошие фото Тринитти Колледжа, скоро покажу =) 

6 comments:

  1. да. красиво и грустно. такие же впечатления были, когда прошлась в Ницце по таким местам. почтить память. особенно как-то поразила могила Анри Матисса. грустно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вот именно почтить память именно поэтому наверно там практически не было туристов, а только местные. Экскурсовод говорил нам что могилу Майкла Коллинза полностью засыпают цветами каждый день и приезжает очень много людей даже из за границы!

      Delete
  2. Очень интересно)))Надо посмотреть этот исторический фильм)))А я люблю гулять по Донскому монастырю, но мы там бываем редко, там тоже есть интересные могилы, бабушка Пушкина, Солженицына и др.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Люда, фильм очень рекомендую! Он старый, но очень интересный!

      Delete
  3. Катя, очень интересно! спасибо, что поделилась :)

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...