About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я родом из Якутии, но уже давно живу в Ирландии. Скрапбукингом я увлекаюсь c 2011, многому еще учусь и люблю пробовать что то новое! В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :)) Hi, my name is Katya, I am originally from Russia, but I have been living in Ireland for a long time. I have been scrapbooking since 2011. I'll be very happy to get some feedback on my work and meet other scrapbookers. Also if you like anything on my blog I'd gladly make it for you. If you need to contact me, my email is katya7776@yandex.ru. Thanks for stopping by!

Sunday, June 19, 2016

Прогулки по Дублину 11- Тюрьма Килмеинхэм/ Dublin Walks- Kilmainham Gaol

Доброе время суток =)) На прошлых выходных концерт КВН на который мы должны были пойти отменили в последнюю минуту =(( Я погоревала, попечалилась и решила что чего сидеть дома на выходных в хорошую погоду и быстренько купила билеты на тур в музей Килмеинхэм, находящийся в бывшей тюрьме. 

Килмеинхэм это одна из самых часто посещаемых достопримечательностей Дублина и известна она по большей части из за своих политических заключенных- деятелей ирландского национализма и борцов за независимость Ирландии, здесь же в 1916 году были казнены лидеры Пасхального Восстания. Мы собирались сходить сюда еще в мае, но отложили свой поход т.к в мае музей был закрыт в день памяти казненных 100 лет назад. 
Музей находится не далеко от центра Дублина, на электричке туда можно добраться за 15-20минут по красной линии, ближайшая остановка Suir Road, вход в музей стоит 7евро. 



Тюрьма Килмеинхэм была построена в 1797 году и работала до 1924 года, а с конца 80х после реставрации тюрьма была официально открыта как музей. 



Мужчины, женщины и дети держались в одном блоке, при чем у мужчин условия были по лучше. В их камерах стояли железные кровати, была раковина и туалет, а женщины и дети спали на соломе в коридорах. 
Самому маленькому заключенному было всего 5 лет, его осудили и посадили на 2 мес за то, что он украл булку хлеба. 




Заключенным выдавали деревянный брусок, тонкое покрывало, 12см свечу и Библию. Эта свеча была единственным источником тепла и света для заключенных и этой свечи им должно было хватить на 2 недели.

Зал заседания суда, перед реставрацией тюрьмы, единственное о чем попросила бывшая администрация, это то чтобы судебный зал оставили полностью таким какой он был. 
Надписи на стенах камер 
Это на сколько я поняла не настоящая камера, а реплика. 

Часовня- здесь за 7 часов до смертельной казни венчали Джосеффа Планкета и его невесту Грейс Гиффорд. Им дали провести вместе всего 5 мин перед тем как его увели. Джосеффу было всего 28 лет и он был самым молодым из лидеров восстания. Позже во время Гражданской Войны, Грейс была арестованна и заключена в Килмеинхэм в течении 3 месяцев. 

Камера Грейс и оставшиеся рисинки сделанные ей во время заключения. Она была художницей и актрисой 
Восточное крыло- всего во всей тюрьме 200 камер расчитанных на одного человека. Но при том что в годы восстания и гражданской войны в год садили по 10,000 человек, в одной камере часто сидели по 5-6 человек. 





Вот тут, так расположены все камеры, что где бы ты не стоял отовсюду видно что, где происходит


На фото в камере слева, сидел бывший президент Ирландии Эймон дэ Валера. Дэ Валера три раза в разное время был заключенным в Килмеинхэм. В 1916 году его так же приговорили к смертной казни, но пожзе приговор смягчили по разным причинам. Но одной из был тот факт что Дэ Валера являлся американским гражданином. Дэ Валера был единственным из лидеров восстания кого не казнили. Позже он занимал не сколько высокопоставленных должностей в ирландском правительстве. В последний раз он вернулся сюда на официальное открытие музея


На второй и третий ярус подниматься было нельзя, но нам дали время чтобы походить по первому этажу и посмотреть. Не которые камеры открыты и внутрь можно зайти 






Внутренний двор тюрьмы, который называется Stonebreakers yard, раньше здесь заключенные проводили каменноломные работы. Здесь же за высокими стенами проводили смертные казни. 
Мемориальная доска памяти казненных в 1916 
В одном углу стоит крест, на том месте где казнили Джеймса Коннолли. Коннолли не держали в тюрьме в ожидании приговора суда, так как он был сильно ранен. Его держали в дублинском замке под стражей. Коннолли был смертельно ранен и врачи сказали что он все равно умрет из за инфекции которая попала ему в кровь. Но это не остановило британцев, раненого Коннолли принесли на носилках в этот двор, привязали к стулу тк ходить и стоять сам он не мог и растреляли. 
Жестокость, с которой правительство расправилось с лидерами восставших — особенно это касалось израненного Коннолли — вызвала массовое сочувствие среди ирландцев, многие из которых весьма скептически отнеслись к идее восстания. После расстрела Коннолли премьер-министр Герберт Асквит приказал прекратить казни — общественное мнение не одобрило их ни в самой Британии, ни в США
В противоположном углу стоит крест на том месте где казнили других лидеров восстания и их приближенных. 
3 мая: Патрик ПирсТомас Дж. Кларк и Томас МакДона
4 мая: Джозеф Планкетт, Уильям Пирс, Эдвард Дэли и Майкл О’Ханрахан 
5 мая: Джон МакБрайд 
8 мая: Имон КентМайкл МаллинШон Хьюстон и Конн Колберт 
12 мая: Джеймс Конноли и Шон Макдермотт
Так же в Килмеинхэм есть музей, три этажа где каждый этаж отведен под значимые события в Ирландской истории. Не которые экспонаты здесь временно,обычно они находятся в национальном музее Ирландии. 
В музее мне больше всего понравились разные "бумажные" экспонаты- старинные газеты с новостями того времени, письма, книги, это наверно скраперское что стоишь и восхищаешься такими интересными потрепанными бумажками =)) 



Спасибо всем кто дочитал до конца =)) 

Пока не знаю когда будет следующий пост о жизни в Ирландии или фото прогулок. Сегодня мы едем на мотогонки с Никитой, не уверенна если получится что то сфотографировать интересное. А продолжение темы про продукты пока до сих пор висит в черновичках

Пока сделала пост-сравнение с примерами и тд двух недельного шоппинга, но что то продукты у нас все однообразные какие то и хлеба нет дома уже недели три или еще каких то базовых продуктов. Раз хлеба дома нет, может я наконец то похудею ? =)) 

4 comments:

  1. Катя, интересно, никогда бы не подумала, что тюрьма может стать музеем, но для потомков думающих хорошее напоминание о бренности жизни и поворотах судьбы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В Ирландии на сколько я знаю, есть даже два музея которые сделаны в бывших тюрьмах. Второй музей в графстве Виклоу.
      Ирландия долго и мучительно шла к своей независимости от Англии и большинство мемориалов, музеев, памятников и тд связаны так или иначе с какими то грустными событиями.
      А сам Килмеинхэм ирландцами рассматривается как главное напоминание о тех временах. Здесь сидели абсолютно все, кто смел высказать что то против англичан и их власти. Я раньше иногда удивлялась почему спустя столько лет ирландцы до сих пор не навидят англичан, но чем больше я читаю о ирландской истории, тем понятнее

      Delete
  2. Жесть... 5-тилетнего ребенка в тюрьму сажали... Познавательная экскурсия, только очень мрачная...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Еще одна причина почему ирландцы не любят англичан, догадаться ребенка посадить это конечно вообще кошмар! Хотя я читала, что в то время когда англичане лишали ирландцев земель и погибало огромное количество людей,(точную цифру не помню, но счет был миллионами) многие воровали или делали что то не законное специально. Чтобы их посадили т.к там тебе была гарантированна еда и кров.

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...