About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я родом из Якутии, но уже давно живу в Ирландии. Скрапбукингом я увлекаюсь c 2011, многому еще учусь и люблю пробовать что то новое! В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :)) Hi, my name is Katya, I am originally from Russia, but I have been living in Ireland for a long time. I have been scrapbooking since 2011. I'll be very happy to get some feedback on my work and meet other scrapbookers. Also if you like anything on my blog I'd gladly make it for you. If you need to contact me, my email is katya7776@yandex.ru. Thanks for stopping by!

Tuesday, January 31, 2017

Прогулки по Дублину 18- Dublin Walks 18- Музей EPIC Ireland

Я на прошедших выходных наконец то добралась до музея EPIC Ireland. Музей о истории иммиграции ирландцев по всему миру и культурному наследию Ирландии. Музей этот относительно новый, он открылся в мае 2016 и я еще с ноябре припасла купленные по скидке через Groupon билеты. Спасибо, моим подругам что составили мне компанию! 
Музей этот находится вдоль красной линии электрички или минут 10-15 пешком от центра Дублина. Снаружи музей не выглядит большим, но на самом деле большая часть музея находится в подземном этаже. На входе вам вручают аудио-гида, который включен в цену билета и паспорт иммигранта. В паспорте можно посмотреть маршрут музея и разных залов, всего в музее 20 небольших залов. В каждом зале вам нужно поставить "отметку о прибытии" в специальном автомате. 


Внутри музея очень много экранов больших и маленьких, много чего можно потрогать, пощупать и потыкать. Музей весь такой интерактивный и современный! 
На вот этой штученции, посажено много разных корабликов. 

Примеры того какие вопросы задавали ирландцам по прибытию на новую землю. 

Штампуем паспорта в новом зале. 

На этом экране- один за другим меняются люди имигрировавшие в разные страны в разное время. Даже показывали женщину которая 30 лет назад переехала в Канаду и живет там по сей день с мужем и тремя детьми. Поситители пока смотрят видео, сами сидят на чемоданах и скамеечках как на вокзале прям.
Сейчас рассказ ведет- Ани Мур, имигрировавшая в Америку в 1892 году. Ани стала первой иммигранткой которая прошла проверку в Элис Айланд, Нью Йорк. Отправилась она в свое путешествие когда ей было 17 лет, с братьями которыми на тот момент было 15 и 12, вместе с ними ехало еще 144 пассажира. 12 дней дети плыли на встречу в американскому берегу, где их встретили их родители которые перебрались в Америку в 1888. 
Мы ходили как то в музей-корабль Джинни Джонстон и там нам рассказывали, что в том время один билет в Америку стоит столько же, сколько и годовая зарплата фермера. Поэтому часто бывало так, что сначала уезжали родители или старший брат, копили деньги и потом перевозили свою семью. 

Ани вышла замуж сына немецких иммигрантов и они родили 11 детей, но 5 из них умерли в раннем возрасте из за разных болезней. Сама Ани прожила в Нью Йорке до своей смерти в 1924, похороненна она тоже в Нью Йорке. А в Ирландии на пристани стоит памятник ей и ее братьям. 

Довольно интересным был зал, с экранчиками где можно было почитать куда переезжали ирландцы в разное время и кем работали. Ирландцы оставили небольшой след и в истории России, на пример я узнала, что гувернантка дочерей Николая 2 была из города Лимерика, она проработала у них 6 лет и поддерживала отношения с девочками и царской семьей до их смерти. Если верить истории, то говорили девочки с лимерикским акцентом. 
Так же на протяжении нескольких поколений ирландцы верно служили российскому престолу -графы Брефне — О’Рурки, среди которых было несколько военачальников. Самый известный из них Корнелий О’Рурк. Ирландец Пётр Ласси с 1700 года был на русской службе. В 1708 году командовал Сибирским пехотным полком, отличился в Полтавском сражении, член военной коллегиирижский генерал-губернаторгенерал-фельдмаршал российской армии (1736). Мать известного поэта Вяземского была ирландка из рода О’Рейли
Все вот эти полукруги двигаются на экране и можно нажать на любой из них и почитать историю ирландцев и кем они работали на новом месте. 

В Америке иммигрировавшим ирландцам тоже часто приходилось не сладко, в рекламе о найме работников часто писали No Irish need apply (Ирландцев просьба не беспокоить). Но выбор у ирландцев был не большой, во время Великого Голода 1845-1949 годов, когда был не урожай картофеля и грибок который унижтожил большую часть урожая, погибло 1.5 миллиона человек. 
Сейчас на пристани возле того же музея Джинни Джонстон стоит памятник жертвам Великого Голода. 
Один из самых занимательных залов, это зал с историей спорта. Хоть я за спортом не слежу и не увлекаюсь футболом в отличии от многих ирландцев. В зале стоит большой стол на котором лежат вот такие шайбочки с названиями разных видов спорта, если приложить эту шайбу к столу, то тут же высвечивается окошко на столе, покрутили шайбу и можно выбирать разные видео или аудио записи.  
Вот эти лошадки, тоже все скачут и двигаются =) 

Потом нам очень понравился зал, где рассказывали о достижениях и открытиях ирландцев в сфере технологий, науки и инженерного дела. 


 Большой зал так же отведен литературному наследию ирландских писаталей и поэтов. Каждую из подсвеченных книг можно повернуть и заиграет аудио-отрывок из книги. Среди более известных писаталей- Джеймс Джойс, Оскар Уальд, Самуэль Бэккет, Джонатан Свифт, Брэм Стокер и другие. 




В конце экскурсии, мы можете приложить свой "паспорт" в монитору на столе и вам дают на выбор не сколько дизайнов открыточек. Вы можете сами что то написать или напечатать и отправить эту открыточку по электронной почте =)) И еще ваши открыточки появятся на большом экране =)) 

На выходе я советую вам обратить внимание на стенд с карточками разных достопримечательностей Дублина и Ирландии. Мало того, что можно набраться разных идей куда сходить, плюс эта карточка дает вам скидку в эти места, не которые скидки очень даже приличные до 50% =)) 

Спасибо большое еще раз за внимание и всем кто заглядывает ко мне почитать посты о Ирландии =)) 
Мы в эту пятницу улетаем после работы в Лондон! Я наконец то дождалась, когда мы поедем в студию Гарри Поттер! Обязательно сделаю кучу фото и потом все расскажу и покажу в блоге! А кто ждать подробного поста не хочет, приглашаю следить за моим инстаграммом, буду там показывать фото =)) 

До скорого! 

2 comments:

  1. Катя, спасибо за полноценную виртуальную экскурсию - очень интересно! Музей действительно довольно необычный: и по наполнению, и по подачи экспозиции. Особенно мне понравилась идея с паспортом эмигранта!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, нам тоже понравилось что все так здорово продуманно и идея с паспортом правда не обычна!
      Я тут вычитала что в киностудии куда мы едем на выходные, тоже выдают такие паспорта-книжечки детям и нужно найти и поставить штампики в местах где видишь золотой снич из фильма =)) Я конечно уже не ребенок, но планирую сделать глазки печального кролика и выпросить себе такой же =)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...