About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я родом из Якутии, но уже давно живу в Ирландии. Скрапбукингом я увлекаюсь c 2011, многому еще учусь и люблю пробовать что то новое! В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :)) Hi, my name is Katya, I am originally from Russia, but I have been living in Ireland for a long time. I have been scrapbooking since 2011. I'll be very happy to get some feedback on my work and meet other scrapbookers. Also if you like anything on my blog I'd gladly make it for you. If you need to contact me, my email is katya7776@yandex.ru. Thanks for stopping by!

Wednesday, June 7, 2017

Эдинбург дубль 2- День 1

Да-да, вы все верно прочитали- я снова была в Эдинбурге! Если в прошлом году, нашим открытием года стала северная Ирландия, которая понравилась нам на столько, что мы съездили туда три раза, то в этом году номинация открытие года переходит к Шотландии- в январе мы первый раз побывали в Эдинбурге, в апреле на выходных слетали в Глазго .... и я влюблена в Эдинбург просто по уши! 💓💓💓

Эдинбург покорил и влюбил в себя с первого взгяла! В марте мы с братом решили, что мы с ним ни разу не ездили куда то вместе и что это нужно срочно исправить! Я предложила Эдинбург, брат не сопротивлялся. В этот раз мы улетели во вторник в середине недели и на три дня, билеты купили на полцены дешевле, чем в январе- всего 40евро с копейками туда обратно за билет. 

С прошлой поездки у меня остался списочек "не успели посмотреть", часть мест из которого нам удалось увидеть во время этой поездки =)) На первом месте в этом списке, у меня был зоопарк! В январе перед поездкой я узнала, что в Эдинбурге находятся единственные панды Соединенного Королевства, а вообще в Европе их всего 4 =(( 

В детстве перед поездкой в московский зоопарк я составляла себе список животных, которых мне хотелось бы увидеть. В прошлом году в моем списке оставались только кенгуру, панда и коала. Кенгуру я увидела в прошлом году в зоопарке Белфаста, а панду реалистичнее всего мне было посмотреть в Шотландии. В январе мы очень хотели съездить в зоопарк, но не очень продуктивно было тратить целый день на зоопарк, в то время как мы были в городе всего 2 дня. Билеты в зоопарк лучше покупать за ранее на сайте- экономия времени в очереди + билет стоит дешевле- на пример если купить билет за 2 дня, то там одна цена, если за 3 дня то другая цена и тд, всего 3 разных варианта стоимости. Если вы хотите посмотреть на панд, то нужно за ранее забронировать время на которое вы хотели бы попасть (стоимость при этом не меняется), на панд вы можете смотреть около 20 минут (мы там были на самом деле минут 40 и ни кто нас не выгонял) 

Этот зоопарк стал моим 6-ым по счету зоопарком и во всех зоопарках где я была фламинго, почему то всегда на самом входе! =)) Кто нибудь еще замечал такое? 


Карликовые бегемотики- милота просто невозможная!!!! 
Коалыыыыыы!!!!! Целых три штучки!!!!! Перед поездкой в Эдинбург я очень надеялась, что увижу панд и останется мне увидеть только коалочек, чтобы закрыть свой список. Но я вообще даже не ожидала, что во время этой поездки я поставлю последнюю галочку в списке и заполню список которому 18 лет!!!!! 
Коалы оказались на много меньше чем я представляла и жутко милые!!!! 

Посмотрите как она свесила ножку мило! =))) 
Вот тут можно потереть кружочки и почувствовать какие на ощупь носик, ушки и ножка коалы! 
Красавец тигр! Тигра в Эдинбурге тоже два
Эдинбургский зоопарк находится за городом и на холмах, тут есть пара смотровых площадок с которых виден город. 

Ламы живут в одном вольере со страусами 
Вислоухие свинки 
Выдры просто сделали наш день! Хотя я говорила брату, что неужели он не помнит выдр которые плавали мимо нашей дачи в Якутске? Но видно он тогда совсем маленький был и не помнил их. Выдр было очень сложно найти в вольере! У них огромный вольер и много норок куда они прячутся, а ходят они очень смешно одна за другой =)) 
"Злые" пингвинчики с нахмуренными бровями. 

В инстаграмме я выкладывала видео пингвинов, которые очень смешно бегают и все куда то торопятся, но в воде они просто молниеносно плавают! 
Индийский носорог- просто огромный!!!!! В Дублине у нас другие носороги и они меньше размером. Нам повезло попасть к нему в гости, когда его кормили и даже застать его на минутку наедине. 

Тапиров я уже видела в Белфасте, но там я видела его очень из далека и не думала, что они такие огромные!!!! Вес взрослого тапира может достигать 300 кг! Всего существует 5 видов тапиров и все они под угрозой вымирания. 
В зоопарке есть много вольеров которые называются Walk-through, т.е пройти насковозь. В этих вольернах животные и птицы летают сами по себе, но вам нужно обязательно закрывать за собой двери, чтобы случайно не выпустить кого то. 
Мы взяли билеты, чтобы в 4 часа посмотреть на панд. Панд в Эдинбурге две- девочка и мальчик. У каждой панды свой домик и они выходят когда захотят, показываться на публику их не заставляют. Смотрители зоопарка сказали, что сейчас они собираются поставить видео камеру в их домиках, чтобы и пандам не мешать и можно было на них посмотреть когда они внутри. 

Сначала я пробралась к окошку и полюбовалась на мальчика-панду вот тут. 
Минут 40 мы стояли ждали когда он покушает, покачается на качеле и выйдет к нам. Панды любят тишину и боятся громких звуков, поэтому когда он решил все же показаться нам и все начали кричать, хлопать и звать его, то он испугался секунд 30 посмотрел по сторонам и зашел обратно. Но все же я видела ПАНДУ!!!!!! 

Фото из зоопарка у меня конечно больше, но не буду загружать слишком много фото с пост, чтобы он не грузился долго. Всего получается что мы в зоопарке провели около 5-5.5 часов, включая пикник на травке, присесть на мороженное и переждать небольшой дождик. Меньше времени на зоопарк, чтобы спокойно походить я бы не стала выделять. 

Как я написала выше, Эдинбург стал моим 6 зоопарком и в моем личном топе, я бы поставила его на второе место после Белфаста. Оба зоопарка принимают участие в разных программах по защите редких животных и являются не столько развлечением, сколько местом где вы можете много узнать о животных и понять под какой угрозой они находятся в дикой среде. Еще из плюсов, оба зоопарка находятся на холмах за городом и вольеры очень реалистично сделаны, они просторные и близки под натуральную среду животных. Белфаст я поставила на первое место, потому что там ограды обплетены лианами и ветками так, что животные не видят прутья и клетки. На третьем месте у меня ирландский заповедник Фота, где большая часть животных ходит на воле- ламы, павлины и другие животные ходят среди посетителей, но трогать их нельзя. Дублинский зоопарк тоже не плох, но он слишком плоский, и находится слишком близко к городу и мне кажется в нем не достаточно большие вольеры. В московском зоопарке я была очень давно, году эдак в 2001, но помню у меня было ужасное впечатление потому что посетителям предлагали сделать фото с обезьянкой и питоном, которых весь день дергают взад перед =((  И ростовский зоопарк у меня на последнем месте, я там была тоже очень давно и на тот момент там был практически везде бетонный пол в крошечных вольерах, не убранные вольеры которые вы представляете как "благоухают" летом при +40 =((( 

В районе 5 часов вечера мы вернулись в центр города, к тому времени погода прояснилась исчезли тучки и эдинбургский замок предстал в совсем другом свете. Замок не вошел в наш список посещений в этот раз, но если вам интересно почитать про него подробнее, то прошу вот сюда. 
Мы пошли прогуляться по садам Принсесс- стрит, это большой публичный парк, сделанный на месте осущенного озера в 1820 годах
Рюкзачок на фото, это мой рюкзак и в пир и в мир =))) Езжу куда то только с рюкзаком чтобы не волочить чемодан за собой. У меня там пижамка, смена одежды на три дня, увесистая косметичка, батарея для телефона, зарядки и наушники, мыльно-рыльное, зонт, очешник, маленькая сумочка и книга =)) И конкретно в момент на фото у меня там помимо вышеперечисленного лежит бутылка воды, упаковка с кусочками ананаса и два бутера =) 
По приезду в Эдинбург я немножко расстроилась, что сейчас здесь идет столько много ремонтных работ и везде торчат не красивые краны и закрыты некоторые здания, которые мне очень понравились в прошлый раз 


Мой единственный братик, младший, но переросший меня лет в 12 =)) 

Тут я захватила и памятник писателю Валтеру Скотту и отель Балморан (тут Роулинг дописывала Гарри Поттера) и часть национальной галлереи. 

В хорошую погоду Эдинбург играет совсем другими красками, он уже не кажется столь готичным и мрачным, а даже очень милым и уютным 
Museum of the Mound- не знаю как правильнее перевести название, но в этом музее вы можете узнать о истории денег, монет и экономики (вход в музей беслатный). На против него есть музей писателей Шотландии, но к сожалению на фото не попал, но на него стоит взглянуть хотя бы снаружи, он невероятно сказочный и там тоже бесплатный вход. 
Lothian chambers- Лотианские конторы, на сколько я поняла это ЗАГС и где проводят какие то важные городские мероприятия или вручения наград. 
Августинская объединенная церковь- постройка 1857 года
На ужин мы с братом пришли в кафе Elephant House, где ни кому тогда неизвестная писательница Дж.К.Роулинг писала Гарри Поттера. Я здесь второй раз, но не могла не придти сюда с братом, который тоже фанат Гарри. Кафе очень популярно среди туристов, но тем не менее мы ждали свободного столика не более 15 минут и цены тут очень даже адекватные. В этот раз нам очень повезло и нам достался столик у окна, где часто сидела Роулинг =)) 
Жемчужина кафе это туалеты! Здесь каждый свобоный сантиметр всех поверхностей исписан фанатами Гарри- цитаты из книг, слова благодарности Роулинг на разных языках и тд =)) 

Я теперь тоже в тренде- мое первое туалетное селфи, дожила блин, но здесь грех было не сфотографироваться, да еще в такой футболке =)) 





После ужина мы с братом побежали на тур начинающийся в 7.30 вечера. Вечерние развлечения это моя вечная проблема в европейских городах, т.к все везде закрывается в 6 вечера и куда то кроме разве что в бар сходить особо не куда. Поэтому в Эдинбурге мне очень понравилось, что мы могли взять билеты на тур вечером. Фото внутри делать было нельзя, так как место куда мы ходили находится под действующим государственным учреждением, поэтому дам ссылочку на гугл картинки и добавлю пару фото вечернего города. 
В своих прошлых постах о Эдинбурге я писала, что это очень многоуровневый город, где чтобы перейти с одной улицы на другую вам нужно подняться или спуститься по лестнице и бац.... вы идете над улицей с которой вы только что пришли. На фото один из таких переходов, они называются close. И мы ходили на тур в один из таких тупиков- Mary King close, этот тупик был основан в начале 16 века! Сейчас это подземная улица, которая находится на два уровня под землей и является частью фундамента здания городской администрации. 

Мы купили билеты за ранее на главном сайте, но не много скептически отнеслись к туру по началу т.к мы хотели попасть на тур по подземельям, но не успевали туда по времени. Тут меня смутил сначала костюмированный гид =)) В итоге гид превзошел все наши ожидания и был невероятно крут! 

Нам показали в каких условиях жили люди в 16 веке, мы стояли в комнатах где стоя на разных концах комнаты мы могли находиться одновременно и на два и на три уровня под землей и под нынешним Эдинбургом. Нам рассказывали легенды и страшилки..... проводили под подземельям, рассказывали как врачи пытались защитить себя от заражения чумой и многое другое. Нам с Сашей очень понравилось и было интересно! 
Фото тупика стащенное из гугла =))
 На этом закончился наш первый день =)) Фанаты книг Дэна Брауна и кода Да Винчи далеко не уходите! 

8 comments:

  1. Фанаты Дена Брауна на месте:)) Катя, очень интересно читать про ваши путешествия. Хоть так побывать в разных странах:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, я тоже очень люблю его книги! У меня раньше в школе был не много бзик, типа для развития языка- я читала понравившиеся книги на английском и русском. Но обычно перевод разочаровывал, но вот "Код да Винчи" мне безумно понравился и на английском и на русском!

      Delete
  2. Катя,зоопарк очень интересно! какие разные и забавные животные.Хотелось бы увидеть ,,как жили люди в 16 веке..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нам рассказывали, что Эдинбург был первым городом Европы где начали строить многоэтажные дома. По тому на каком этаже живет человек, можно было определить его обеспеченность! Чем выше кто то жил, тем беднее был человек, Самые престижные квартиры были те которые были на уровне улицы или на втором этаже, потому что им не надо было носить тяжелые продукты, сумки или дрова по лестницам.

      Многие дома там же уходят на 1-2 уровня ниже сегодняшних улиц и там очень мало дневного света. Мы останавливались в квартире такого плана в Глазго и наша комната была на один уровень ниже улицы, довольно не обычно было выглянуть в окно, перед тобой забор и надо тобой улица !

      Delete
  3. Replies
    1. Пингвины милашки просто! Я читала отзывы на tripadvisor и почти у всех посетителей пингвины просто highlight всего зоопарка =))

      Delete
  4. Очень интересная поездка, много нового узнала))Ждем продолжения))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Люда, спасибо большое! Очень рада что тебе было интересно!

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...