About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я родом из Якутии, но уже давно живу в Ирландии. Скрапбукингом я увлекаюсь c 2011, многому еще учусь и люблю пробовать что то новое! В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :)) Hi, my name is Katya, I am originally from Russia, but I have been living in Ireland for a long time. I have been scrapbooking since 2011. I'll be very happy to get some feedback on my work and meet other scrapbookers. Also if you like anything on my blog I'd gladly make it for you. If you need to contact me, my email is katya7776@yandex.ru. Thanks for stopping by!

Tuesday, June 13, 2017

Эдинбург дубль 2- День 2

Всем огромный привет! Хотите посмотреть и послушать чем мы занимались во второй день в Эдинбурге? Пунктом номер 1 у нас была часовня Рослин! Про часовню Рослин я узнала из путеводителя Lonely Planet во время нашей прошлой поездки, аккурат когда мы приземлились в Эдинбурге. Мы с Никитой фанаты книг Дэна Брауна и мы несколько раз пересмотрели наш план, но к сожалению часовня ни как не помещалась в два дня. Поэтому в Рослин мы поехали с братом. 

До часовни Рослин вы можете добраться на 37 автобусе (Lothian bus) от центра Эдинбурга за 40 минут. В Эдинбурге кстати очень дешевые билеты на автобус! Ну относительно Дублина и Лондона дешевые =) Взрослый билет в одну сторону стоит 1.60 фунтов, туда обратно 3 фунта, но за 4 фунта вы можете купить безлимитный билет который действителен с 4 утра и до 12 ночи! После 12 ночи и до 4 утра у них ходят "ночные" автобусы! Для нас это вообще диковинка, в Дублине в 12 ночи перестает ходить все кроме такси. Для сравнения такой безлиминый билет в Дублине для взрослого стоит 7.60е, а в Эдинбурге если перевести в евро, то всего 4 евро с копейками. 
Часовня Рослин стала популярна после того как ее упомянул в книге Код да Винчи писатель Дэн Браун! А позже здесь сняли концовку фильма. Если раньше в часовню приезжало около 30 тыс туристов в год, то сейчас сюда приезжает больше 120 тыс туристов каждый год! 
Взрослый билет в часовню стоит 9 фунтов и за ранее купить нельзя. Часовня эта довольно большая, но за час-полтора вы можете спокойно не торопять налюбоваться ей. Внутри часовни фото делать нельзя, поэтому покажу вам как часовня выглядит снаружи. 
Часовня была построена в середине XV века рядом с Рослинским замком в качестве усыпальницы клана Синклеров. Инициатором строительства выступил Уильям Синклер, 3-ий граф Оркнейский 

Храм был заложен в 1446 году. При жизни графа были подведены фундаменты под неф и трансепты, возведено 14 фигурных столпов с замысловатым орнаментом, закончены хор и капелла девы Марии над криптой сохранившейся от более древнего сооружения. После смерти Уильяма Синклера в 1484 году строительство прекратилось, позднее его сын Оливер лишь достроил крышу, но часовня так и осталась недостроенной. Примерно 40 лет ушло на то, чтобы украсить построенное расточительной каменной резьбой. Эта резьба изображает: животных, растенияангеловдемонов, а также вырезанные на каменных блоках четырнадцатиметрового потолка символы. Каждый блок имеет свой рисунок, отличный от других. 


Согласно преданию, склеп с захоронениями Синклеров соединён потайными ходами с тайником, где спрятан то ли Святой Грааль, то ли шотландская корона, то ли сокровища тамплиеров. Растительные узоры на арках ассоциируют с колосьями маиса, что якобы указывает на контакты владельцев Рослинского замка с Американским континентом.
Особенно часто таинственные узоры часовни пытаются связать с масонской традицией, зачинателями которой в Шотландии якобы были Синклеры. Согласно этой теории, часовня свидетельствует о восприятии масонами наследия тамплиеров — план церкви якобы воспроизводит храм Соломона, а каменное узорочье продолжает художественные традиции храмовников (особенно характерен образ двух всадников на одном коне).


При этом упускают из виду, что на процессе против шотландских тамплиеров Синклеры выступали на стороне обвинения.
По одной из легенд считается, что если расшифровать символы, расположенные на потолке, то по полученным данным можно составить карту и найти место, где спрятаны сокровища Тамплиеров, не попавшие в руки французского короля Филиппа IV и Ватикана. Также существует теория, что по этим данным можно найти древние рукописи. Некоторые исследователи считают, что эти символы не что иное, как ноты какой-нибудь средневековой песни, так как на стенах изображено множество средневековых инструментов, которые держат ангелы.




Погуглите обязательно фото в интернете где виден интерьер часовни, там очень красивый потолок из каменных роз. Символы внутри часовни впечатляют, там можно очень долго ходить и искать разные скрытые символы и значения.  




Сама часовня находится на холме- на фото вид из кафе которое находится рядом с часовней- сидим ждем следующего автобуса обратно в Эдинбург. Внутри кафе есть табло, где показывает сколько минут до следующего автобуса. Кстати еще вот что заметила- во всех автобусах лежат свежие номера газет и во время поездки вы можете почитать газетку, а потом вернуть ее на место. 

На фото часть здания национального архива. 
Шикарный памятник писателю Уолтеру Скотту, это самый большой в мире памятник писателю. Памятник 61,11м в высоту, на него можно подняться преодолев 287 ступенек. На памятнике есть несколько смотровых площадок и вход стоит 5 фунтов, мы на него поднимались во время прошлой поездки. 


В этот раз нам очень повезло с погодой, в тот день было +19, а это невероятная жара для наших краев и мне удалось сделать красивые и светлые фото памятника. 

Не за долго до нашей поездки в Эдинбург, я случайно в инстаграмме познакомилась с Лизой из Питера, которая в свои 25 лет побывала уже в 56 странах!!!!  Для меня это полнейший взрыв мозга, обязательно загляните к Лизе в блог! Конечно же когда Лиза предложила нам встретиться и показать не туристический Эдинбург мы с радостью согласились встретиться и пообщаться с таким интересным человеком!

Лиза показала нам наимилейший район- Dean village, который находится буквально в 15 минутах ходьбы от центра города, но выглядит как будто его просто перенесли из какой то доброй сказки в наше время..... 
В течении 800 лет эта деревня занималась производством и перемолкой муки и когда то здесь было 11 рабочих мельниц. 




От района Dean и до Balerno вы можете прогуляться по очень живописной тропинке, которая тянется вдоль реки Leith почти 20км. 


Возвращаемся в центр города, хотите перейти на соседнюю улицу? Тогда вперед по лестнице =) 
В первом посте о Эдинбурге я писала про знаменитые тупики города, или close как они называются по английски. Во время этой поездки я заметила, что оказывается их названия выбиты на асфальте. Advocates close не очень впечатляет своей историей, но сквозь арку можно сделать очень красивые фото памятника Скотту. 
Этот тупик много раз переименовывали, но вообще он назван в честь сэра Джеймса Стюарда- первого адвоката Эдинбурга 
А на некоторых есть старинные таблички. Anchor close назван так в честь таверны Anchor которая находится рядом. Я еще этот тупик знаменит тем, что здесь было напечатано первое издание энциклопедии Британники. 
Простой потолок в простом шотландском торговом центре =)) 
Головной офис Lloyds Banking group, здание постройки 1806 года. Хотя изначально здание строилось для офиса Банка Шотландии, на то время земля под постройку здания обошлась в всего 3500 фунтов. 
Free church of Scotland- читала читала, но так и не поняла, что они там делают?
Дальше мы дошли до камеры-обсуры и Музея Иллюзий- Camera Obscura and World of illusions. На этот музей мы случайно наткнулись в январе, но тоже по времени не успевали к сожалению. Билеты сюда дороговатые, но к счастью я везде смогла сэкономить пару евро покупая студенческий билет =) 
Музей на самом деле довольно занимательный и думаю понравится и взрослым и детям =) Советую начать просмотр с 5 этажа и обязательно по расписанию зайти на небольшое шоу камеры-обскуры на 6 этаже! 

Зеркальный лабиринт, который подсвечивается разными цветами. Тут у меня наступила небольшая паника, когда я на секунду отвернулась чтобы снять видео и повернувшись не смогла понять где мой брат, а где зеркало =)) 

Вот эта турбина ужасная вещь! Огоньки двигаются с огромной скоростью и вам нужно пройти от одного конца до другого, но вам кажетя что пол под вами тоже крутится и наклоняется 


Кривые зеркала


Вид на город с крыши музея, в солнечную погоду Эдинбург просто волшебный! 


Шпиль этой церкви это самая высокое здание города 
Вот эта штука тоже смешная, вы и ваш друг садитесь по разные стороны зеркал на одном уровне и получается что волосы ваши, глаза друга, нос ваш, губы друга и тд 
У нас с Сашей похожие оправы для очков и иногда вообще даже не понятно было что это два человека сидят =)) 

.... пока у меня не появились усы =)) 

В одном углу вы крошечные, а в другом великан =)) 



Здесь большой экран телевизора, нужно встать посередине и когда начинаешь двигаться, то либо получаешь близнеца либо пропадаешь с экрана =)) 



Экран отражающий теплые участки тела. У меня почему алым цветом горел пупок =))
Самое красивое место музея! Огоньки за нами меняют цвет и то приближаются, то отдаляются и моргают.... очень завораживает! 






После музея мы снова пошли гулять по центру и заглядывая в каждый тупичок! Вот уж действительно как будто переносишься в средневековье! 



Большинство тупиков совсем узенькие и меньше метра в ширину 



Далее мы направились на кладбище Greyfriars Kirkyard, это одно из самых старых кладбищ Шотландии- 1561 год. Фанатам Гарри Поттера будет интересно сюда придти, т.к именно сюда приходила Дж.К.Роулинг для вдохновения, отсуда были взяты такие фамилии персонажей как МакГоннагал, Муди, МакКензи и Том Риддл! 
В прошлый раз по возвращению домой я узнала, что оказывается нужно потереть носик собачке Бобби, чей памятник стоит перед кладбищем. 

Эта маленькая собачка 14 лет сторожила могилу своего хозяина- шотландского полицейского. Позже собачку похоронили рядом с хозяином, сегодня на его могилу приносят палочки и ветки. А на удачу и чтобы вернуться в Эдинбург трут носик памятнику. 
Если вспомнить часть книг и фильмов о "Гарри Поттер и кубок огня", то безошибочно можно понять откуда Роулинг взяла вдохновение для той части книги. 
А вот и само кафе Elephant House, про которое я рассказывала вам в прошлый раз- здесь Роулинг начала писать книги Окна кафе выходят прямо на кладбище. В кафе отличный и очень быстрый сервис- не пугайтесь огромной очереди выходящей из кафе на улицу, мы оба раза ждали не больше 10-15 минут чтобы сесть. Меню в кафе довольно разнообразное, домашнее, здесь есть блюда традиционной шотландской кухни и цены более чем адекватные




Школа Джоржда Хэриота, которая послужила прототипом Хогвартс. В этой школе тоже 4 башни и 4 основных факультета. 
Дождавшись 9.30 вечера мы пошли обратно в центр города на Королевскую милю, откуда отходил бесплатный тур- Ghost tour, где нам рассказывала разные байки и легенды про приведения Эдинбурга. Для участия в туре нужно просто зарегистрироваться за ранее на сайте и в нужное время подойти к точке отправления. 
Нам попался очень веселый гид- парень из Северной Ирландии Бен, который очень интересно рассказывал нам про историю города и легенды связанные с разными зданиями. Тур идет около полутора часов и останавливается в 6 местах, рассказ идет в шуточной форме, поэтому смело можно брать с собой детей-школьников. 


Всем большое спасибо за внимание! У меня остался в черновичках еще один пост про Эдинбург =)) 

PS Тем временем Вас стало уже 302!!!!!! Я в очень приятном шоке и очень благодарна Вам за внимание и интерес к моему блогу! 

Приглашаю всех старичков, новичков и случайных гостей блога поучавствовать в моей конфетке "Путешествие" и возможно получить кусочек Шотландии *и не только* в подарок =)) Подробности тут. Удачи! 

9 comments:

  1. Катя, как интересно, и становится понятно почему здесь изучают географию и историю вместе, все взаимосвязано, красота.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас кстати в школе история и география являются обязательным предметом, только до эквивалента 9кл. Я их "бросила" при первой возможности, потому что у меня были ужасно нудные учителя, которые только читали тексты по учебнику =( Хотя интерес всегда был и к географии и к истории, в России у меня всегда были очень хорошие учителя истории.

      Delete
  2. Катя,познавательное путешествие! какие узкие улочки.Зеркальный лабиринт ,,потеряться можно в нем.Часовня поражает своими размерами и архитектурой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, спасибо большое за комментарий, очень рада что было интересно! Я люблю сама почитать посты где не только одни картинки или факты, но где есть какие то замечания от автора или не широко известные моменты. Стараюсь писать так же, надеюсь получается =)

      Delete
  3. Катюш! Спасибо за такой познавательный рассказ. Читала медленно и вдумчиво несколько дней-внимательно разглядывая фото...просто исторический экскурс!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, спасибо большое за интерес к моим постам! Очень приятно!

      Delete
  4. Катя, как интересно)))Какие красивые здания, просто завораживающие)))В часовне и вокруг хочется насочинять карту и искать сокровище)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мы перед тем как поехали специально пересмотрели фильм, чтобы составить потом полную картинку =))

      Delete
  5. Как всё красиво! Катя, спасибо за интересное, хоть и виртуальное, путешествие!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...