About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я якутский скрапер из Ирландии. В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии и другим странам. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :))

Thursday, November 30, 2017

Брюссель- День 1/ Belgium trip

Июль 2017
-В октябре три дня выходных, надо куда то съездить
-Только не UK! В Италию может опять?
*пауза, ищу билеты*
-Нет, Рим по 400е с человека
-Куда еще есть не дорогие билеты?
-Норвегия, Нидерланды, Франция, но Норвегия по времени не подходит
-....а в других двух мы уже были в этом году
-Бельгия?
-А че там?
-Пиво, вафли, шоколад
-Ну поехали.... 
Октябрь 2017
Коллекция путеводителей Lonely Planet пополнилась на еще одну страну 

Мы прилетели в аэропорт Брюсселя в 9.30 утра, тут же пошли искать билеты на поезд. Терминалы с билетами оказались дико запутанные и мы еле купили нужный билет.... 
В Бельгии говорят в основном на голландском и французском, но некоторые регионы так же говорят на немецком и фламандском и очень путает, то что все указатели на французском и голландских языках.... 
В этот раз Никита уговорил меня сделать другой подход к планированию путешествия и ..... не планировать ничего 😲😲😲 Для меня это было ужасно трудно, потому что обычно я еду и знаю где я буду каждый час своей поездки, где я буду жить, что я увижу и даже вплоть до того где мы будем обедать и ужинать. 
Брюссель встретил нас пустыными улочками, пока мы шли скинуть рюкзаки в нашей квартире. Обычно чек-ин в жилье Airbnb, только после обеда и нам не удобно идти после обеда в квартиру и потом обратно в центр, поэтому мы обычно только вечером приходим домой. Но в этот раз хозяин нам сказал, что квартира в нашем распоряжении с самого утра. 

По пути большинство зданий мимо которых мы проходили это были госучреждения, которые не работают по выходным

"Золушка не просила принца, она всего лишь хотела отгул и новое платье"
А вот и наша просто наимилейшая квартира, вы только посмотрите какой здесь звонок на двери! Чтобы попасть в квартиру нам нужно было пройти целый квест- пароль на двери, три коробочки в прихожей, понять как коробочку открыть, ввести пароль и вуаля.... у вас в руках ключи от квартиры под самой крышей старинного дома =)) 
В Бельгии мы жили прямо как Карлсон- под крышей =)) 
Меня с моими 159см не смущали низкие потолки, а вот Никита в спальню почти заползал =))

Вид из окна нашего зала =) 

Оставив дома рюкзаки и все ненужное, мы пошли не торопясь в центр. Все же один тур Никита мне разрешил забронировать и в 2 часа нас ждал шоколадный тур =) 


Почему то не смотря на субботний день, в нашем районе было закрыто вообще все.... 

Церковь святой Мери Магдалены, существующая с 13 века и отреставрированная в 1950г. 

Винтажный магазин на Rue de la Madelaine


На обед мы зашли в первое попавшееся кафе, им оказалось кафе Purple Rose. Сейчас посмотрела на tripadvisor у них много плохих ревью о грубых официантах и медленных заказах, но я не могу ни на что пожаловаться. 
Мы решили взять бельгийский tapas- то есть всего по чуть чуть, тут у нас волован с курицей и нежным сливочным соусом, малюски варенные в белом вине с чипсами, жаркое и фрикадельки. 
В Брюсселе есть огромное количество шоколадных туров, можно просто походить по магазинам, можно взять тур в мастерскую и самим попробовать делать шоколадные конфеты, можно комбинировать тур шоколад+пиво и тд. Мы взяли Brussels chocolate tasting tour через сайт Viator, бронируйте заранее так как этот тур на много дешевле других! 
С нашим гидом мы встретились в торговом павильоне St Hubert Gallery, работающий с 19 века. Павильон делится на два зала- зал короля и зал королевы. Раньше здесь ездили повозки с лошадьми! 



Начали мы наш тур с бутика Leonidas- основанного в 1913 году американским кондитером греческого происхождения. Наш гид водила нас по магазинам с нарастающими ценами, среди них Леонидас оказался самым "дешевым" где кг шоколада стоит около 35евро. У нас же в Ирландии Леонидас по цене считается одним из более дорогих магазинов. 


Далее мы пришли в магазин шоколатье Neuhaus. Это первый магазин открытый Ньюхаусом. Компания была основана в 1857 и изначально это была аптека. Потом Ньюхаус придумал покрывать шоколадом невкусные таблетки и постепенно перешел из фармацевтов в шоколатье. В магазине и сегодня сохранились оригиналы шкафчиков и отделки от бывшей аптеки. Кг шоколада из этого магазина стоит в районе €80, большие подарочные коробки около €125

Мне безумно понравились оригиналы шкафчиков бывшей аптеки! 
Кхм... кхм.... сын Ньюхауза со временем придумал пралине, один из бестселлеров это пралине в форме груди Бриджит Бардо =) 



Только посмотрите какая здесь отделка!!! 


Далее мы пришли в Mary's- та самая Мери была первой женщиной-шоколатье, на данный момент поставлять шоколад для бельгийской королевской семьи имеют право всего 6 магазинов и это Mary's один из них. Изделия Мери отличаются очень красивыми коробчками и упаковками с изображением кошечек, собачек, играющих детей- когда то Мери вручную рисовала каждую коробку выставленную на продажу. 


Остатки башни Anneessens- часть первой стены которой обнесли Брюссель в 13-ом веке. 

Далее мы пришли в бутик Пьера Марколинни- он более современный, Пьер сейчас жив, здоров и производит шоколад на 31 миллиона евро в год. Здесь все строго и по мужски- темные цвета, очень простой дизайн магазина, все продавцы (продавцами их язык не поворачивается назвать ибо они одеты как консьержки в дорогих гостиницах- в черных костюмах и белых перчатках) одеты с иголочки. 
На дисплее разные сорта какао-бобов, которые использованы в производстве. Здесь пробовали темный шоколад в составе которого шоколада было 78%, это очень ГОРЬКО, но полезно =)) 
Марколинни единственный шоколатье Бельгии, кто на прямую работает с платациями в Венезуэле и Мадагаскаре. 

Патрик Рожер это тоже современный, эксцентричный шоколатье и артист, его магазин больше похож на картинную галерею чем на магазин с шоколадом. Патрик знаменит, тем что из шоколада он делает скульптуры и использует только самые самые дорогие и качественные ингридиенты, кг шоколада его производства может стоить до 400евро! 


В его магазине вы можете найти такие необычные сочетание как лайм и карамель, лимон и базилик или лимон и тмин.... Лимон и базалик это просто бомба, ты откусываешь конфету и сперва даже не понимаешь, что ты попробовал.... а потом у нас начинается просто какая то атака вкусов- что то травяное... что цитрусовое... и потом вкус шоколада

И последний магазин где мы были, это магазин Фредерика Блондиила- он считается одним из лучших шоколатье Брюсселя. Темный шоколад с перцем чили ни кого не оставит равнодушным! 
После нашего тура, мы пошли гулять по Брюсселю и нагуливать аппетит на что то более конкретное =)) 




Постепенно мы пришли к главной площади и достопримечательности Брюсселя- Гран Плас. Эта площадь внесена в список наследния Юнеско



По площади нужно ходить с высоко задранной головой, чтобы все рассмотреть. Два самых известных зданий на площади это ратуша и Дом Короля (раньше он назывался Хлебным домом) 



В августе 1695 года французская армия обстреляла центр Брюсселя, однако ратуша на площади уцелела, а Хлебный дом был сильно поврежден. После войны площадь удалось восстановить всего за четыре года благодаря богатым купеческим гильдиям. В то время практически сложился современный облик Гран-Плас.

На ужин мы пошли в ресторан La Chaloupe d'Or, этот ресторан был построен в 1692 году для гильдии портных. 
В ресторане подают традиционную бельгийскую кухню, мы попробовали кролика тушенного в вишневом пиве (Lapin a la kriek) и поданное с вишнями и картофельными котлектами- кролик очень очень нежный! И мы попробовали waterzooi- бельгийское блюдо из курицы или рыбытушенной в бульоне с овощами и мелко шампиньонамиПодается в глубокой суповой тарелке под соусомсделанным на основе крем-фреш.
В ресторане очень классная атмосфера с жарким камином, старинным интерьером.... 
Единсвенное, что нам не понравилось- в туалете берут 30коп, это конечно мало, но как бы когда ты тратишь 60-70евро на ужин, то можно было не брать деньги за туалет. 

Спасибо за внимание! На следующий день мы отправимся на один день в Брюгге =) 

14 comments:

  1. Катя, огромное спасибо за шоколадную экскурсию! обожаю шоколад, но после вида и описания таких бутиков Риттер Спорт за 129 рублей, который я, как правило, беру вдвое дешевле по акциям в супермаркетах, это просто плебейство ))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я раньше любила молочный шоколад Галакси от Кэдберри, сейчас он просто "испорчен" для меня =) Придется искать бельгийский шоколад в Дублине

      Delete
  2. Катя, спасибо, для меня Брюссель ассоциируется с шоколадом Lion, это был мой подарок на 19 лет, двухкилограммовая коробка))), вот что значит знать язык и работать переводчиком, хотя за уроки французского и нужный совет вовремя мне нужно было доплачивать...
    Вкусный тур получился.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ого, 2 кг шоколада!!! Это же просто рай для сладкоежки! Я сначала удивлялась как местные в такой хорошей форме, если на каждом углу столько соблазнов, но пока ходили поняла- там шоколад настолько насыщенный и с таким "богатым" вкусом, что много его все равно не съешь

      Delete
  3. Как всё красиво)))Очень вкусно, хочется кролика попробовать)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Кролика Никита брал, я пробовала с опаской, но кролик вкуснейший и нежнейший оказался просто!

      Delete
  4. Класс! Вообще, ты герой - поехать, не планируя... Я б с ума так сошла))))))
    Про Бельгию вспомнилось смешное. Я работала в Российско-Голландском холдинге, а HR наша была наполовину бельгийка. И, как я поняла, между голландцами и бельгийцами постоянная неприязнь-война...

    И наша HR рассказала как-то "шутку": "как понять, что вы уже выехали из Бельгии и попали в Голландию? Все просто. Если кончились красивые девушки и начались красивые коровы, то вы уже на месте!)))))

    Коровы в Нидерландах и правда изЮмительные, чего нельзя сказать о красоте женского пола. В большинстве своем черты лица крупноватые и грубоватые, а у мужчин - наоборот, все симпатичные))) ИМХО

    ReplyDelete
    Replies
    1. Так я и сходила =( Я же control freak, боялась что вдруг что то пропустим, но на столько сколько я планирую поездки наверно тоже эээмм... слишком. Но хоть примерный план иметь нужно мне кажется.

      Я всегда затрудняюсь понять где местные, а где приезжие. Но голландцев люблю, за их отличный английский и очень нейтральным акцентом. Я раньше заполняла много вакансий, где нужен был второй язык по мимо английского, и голландцы просто супер! =)

      Delete
  5. Катя, как всегда очень интересно и познавательно! Молодцы вы с Никитой, что много путешествуете. Муж у меня тоже был в Брюсселе и привозил шоколад, нафотографировал в магазинах красивостей, слюни текли от этого разнообразия:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ловим свободные выходные по максимуму, пока есть возможность =))
      Я тут не давно распечатала календарь на следующий год и отметила там все госпраздники, чтобы хоть примерно видеть как можно максимально поездить не тратя официальные отпускные на работе. Говорю ему про март, там 4 дня выходных, а он говорит- погоди с мартом, я еще НЕ СМИРИЛСЯ с Барселоной в декабре =)))

      Delete
    2. Я хочу обязательно когда -нибудь поехать во Флоренцию, в Барселону тоже, а муж мечтает о Лондоне:))

      Delete
    3. Мммм... Флоренция! И вообще Италия в принципе, я бы туда с удовольсвием уехала на пару месяцев пожить =)

      Delete
  6. Катя, как классно!!!Спасибо за фотографии!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тоня, очень рада что было интересно!

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...