About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я якутский скрапер из Ирландии. В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии и другим странам. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :))

Saturday, November 18, 2017

Париж- День 4

Доброе время суток! У меня сегодня готов пост о нашем последнем дне в Париже (остальные посты можно найти по тегу франция/france =)) Извиняюсь, что последние пару постов только о поездках, обычно я стараюсь чередовать их, но у меня еще в черновиках Бельгия и три "ирландских" поста которые я не хочу откладывать до следующего года, поэтому прошу понять и простить =)) 
C утра мы встретились с моей давней интернет знакомой, попили кофе и оставили у нее наш чемодан, после чего направились в сторону Нотр-Дамма


Забыла название этой улицы, но тут просто бок о бок были одни дизайнерские бутики- Прада, Александр МакКвин, Армани, Шанель и тд.... 



Церковь Saint-Roch, постройки 1653-1740 годов. Во время французской революции здесь часто проходили собрания и на фасаде здания до сих пор видны следы пуль. 

Арка на площади Каруззель- сквозь по прямой линии видна Триумфальная арка. Так же от арки на северо-запад была проложена 9-километровая историческая ось, которую составляют площадь СогласияЕлисейские поля и Большая арка Дефанс.

Знаменитые лавки букинистов вдоль Сены- традиция идущая аж с 16 века. Эти лавки расположены на обоих берегах и парижане шутят, что Сена это единственная река которая протекает между двух книжных полок. Сейчас эти лавки внесены в список наследия Юнеско
Старинные фотографии..... с видами Парижа, Франции, простыми людьми. Всем кто любит старинные фото и стиль винтаж, эти лавки обязательны к посещению! 




Здание Concergerie- в 14 веке здесь был королевский замок и тюрьма и сегодня это в основном здание суда. Не то чтобы я сильно смотрела кхх...кххх, но французские полицейские все как на подбор и модели.... и форма у них красивая. И они с оружием это смущает, так как ирландская полиция оружие не носит вообще, для меня очень дико видеть людей с оружием. Очень активны полицейские на мотоциклах, мы пару раз видели как те ехали перед машиной скорой помощи или пожарными и громкими свистами и активной жестикуляцией разчищали дорогу. 

И вот мы дошли до собора парижской Богоматери или Нотр-Дамма, в осенних красках он особо хорош! 
Строительство храма длилось почти два века и оно должно было по идее быть таким большим чтобы вместить в себя всех жителей Парижа, а на то время их было около 10.000

Вход в собор проходит через три остроконечные арки, в нишах над вдохом стоят фигуры библейских царей 
В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа.

В последний день в Париже мне улыбнулась удача и я наконец то нашла какое то место, где продавали луковый суп- Aux Tours de Notre Damme. Луковый суп оказалось найти не так просто в Париже! Это у меня такой пунктик, в поездках питаться исключительно местной кухней, и еду я со списком "попробовать" и "посмотреть" =) Суп оказался очень вкусным, сытным, густым и на вкус совсем не луковым, но мне понравился! 

В поездке мы совершили ошибку, точнее меня отговорил Никита и сказал билеты купим на месте =( А фигушки! Еще с 12 часов дня были разобраны все билеты и мы не попали ни внутрь, ни на крышу собора =( 
Поэтому обязательно скачайте приложение JeFile и с 7 утра нужного вам дня записывайтесь в очередь. 

Преодолев 387 ступенек вы можете забраться на верх башни и вблизи рассмотреть гаргульи! Так же имейте в виду, что можно отойти чуть дальше до смотровой башни St Jacques и  с нее посмотреть на Нотр Дамм. 


Здесь, в Нотр-Даме, на протяжении почти 9 столетий короновали и венчали императоров, здесь же проводились отпевания монарших особ.
Знаменитые скульптуры химер, располагающиеся на верхней площадке у подножия башен собора, были сооружены только в середине XIX века, когда началась реставрация собора под руководством Виолле-ле-Дюка. В готическом стиле их изображение символизировало человеческие пороки и силы зла. В это же время перед собором сделали площадь. 

В Соборе Парижской Богоматери есть три входа-портала. Украшают эти входы скульптурные панно с эпизодами из Евангелия. Над центральным входом скульптуры изображают сцену Страшного суда: в нижней части изображены скульптуры восставших из могил мертвецов, среди которых есть король, папа римский, воины и женщины, также изображены два ангела и Христос. 



Западная часть Собора состоит из двух башен высотой 69 метров. В  южной башне находится наиболее известный  колокол “Емануель” весом 13 тон. Это наиболее старый колокол был отлит в 1631 году. Всего в Соборе Парижской богоматери насчитывается 5 колоколов.
Вдоволь нафотографировав Нотр Дамм, мы направились дальше- прошли мимо Дворца правосудия и городского трибунала. 

И до часовни Сент-Шапель, про нее я узнала в каком то влоге на ютубе, ну и вы ведь знаете на сколько я люблю витражи =)) поэтому эта часовня была моим обязательным пунктом к посещению. 
Капелла была задумана Людовиком Святым как место хранения священных реликвий, вывезенных крестоносцами из разграбленного в ходе крестового похода Константинополя
Дата закладки капеллы неизвестна, но есть точная дата дня освящения Сент-Шапель — 26 апреля 1248 года.
Капелла Сент-Шапель двухуровневая. Верхняя капелла, предназначенная для хранения прославленных реликвий, отличается несравненным великолепием. Мощь контрфорсов почти не ощущается благодаря продуманному распределению группы из девяти небольших колонн, скрадывающих объёмность каждой опоры. К колоннам приставлены статуи апостолов. 


Площадь витражей второго уровня капеллы составляет 600 м² и две трети из них — подлинные произведения витражного искусства XIII века. В витражах доминируют красный и синий цвета, что отличает их от более позднего круглого витража XV столетия на западной стороне капеллы. Витражи выполнены по мотивам библейских текстов, повествующих об истории человечества от сотворения мира до казни Иисуса Христа.

Нам безумно повезло попасть в Сент-Шапель в солнечный день, когда витражи особенно хороши.... я сделала миллион фото внутри и это наверно самое красивое что я видела в этом году 



На этом закончилось наше свободное время в Париже =)) Улетали и прилетали мы из аэропорта Шарль де Голь, там довольно удобно сделан осмотр багажа и проверка- впервые вижу, что сначала вы идете на нужные вам ворота и уже там проходите осмотр. 
Нам в Париже однозначно понравилось! Перед поездкой многие нас пугали, что город грязный, куча мусульман, куча темнокожих которые кидаются к вам с сувенирами и тд. Но мне город показался чистым, продавцы сувениров вели себя спокойно и не приставали к нам, мусульмане есть и их больше чем в других городах и странах где мы были, но опять таки я не видела ни кого, кто был агрессивен или вел себя как то не так. Я Парижу ставлю от себя 5+ и буду с нетерпением ждать нашей следующей встречи! 

Спасибо за внимаение! 

12 comments:

  1. Катя, вот именно туристический Париж, его и хочу посмотреть, т к на задворках империи мы изнанку всю видели, спасибо за прогулку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, спасибо большое за комментарий! Мне кажется вам бы тогда точно понравился вариант с автобусом, где можно сходить и садиться обратно на автобус =))

      Delete
  2. Катюша, было интересно "прогуляться" с тобой и очень красиво смотреть твоими глазами! Спасибо, дорогая, за эту возможность!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лиза, спасибо огромное! Очень рада что было интересно =)
      Мне вот самой всегда интересно смотреть фото разных людей из одного места, потому что кто то обращает внимание на витрины и вывески, кто то на людей, кто то на архитектуру и тд.

      Delete
  3. Катя, спасибо за экскурсию)))Очень интересно и красиво))))

    ReplyDelete
  4. Кать, почитала, посмотрела, многое напомнило наше посещение Парижа три года назад. Очень интересно! Мы в НотрДам попали рано утром и наш гид умудрился нас внутрь провести, витражи там шикарные. А около собора вкуснющие печеньки с грушей и шоколадом. А вот торговцы приставали, в автобус лезли со всякими сувенирами, причем китайскими:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, здорово! Я очень хотела попасть внуть собора, но там такая длинющая очередь была =(
      А настырные продавцы меня больше всего аж испугали в Риме. Я просто всегда делаю морду кирпичем и даже не смотрю на них и не отвечаю, поэтому ко мне обычно не лезут. А там я их обложу, а они бегут аж за мной, выскакивают на дорогу передо мной и прям в лицо тычую своими сувенирами... ужас вообще, один за нами бежал минут 5 наверно, пока я не пригрозила ему полицией

      Delete
  5. Улица с бутиками скорее всегоРиволи, недалеко от Лувра.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, точно скорей всего она, потому что мы как раз от Лувра шли

      Delete
  6. Ох, шедевральные витражи. Я представляю как захватило дух там.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне кажется это однозначно одно из самых впечатляющих мест, что я видела =))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...