About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я родом из Якутии, но уже давно живу в Ирландии. Скрапбукингом я увлекаюсь c 2011, многому еще учусь и люблю пробовать что то новое! В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :)) Hi, my name is Katya, I am originally from Russia, but I have been living in Ireland for a long time. I have been scrapbooking since 2011. I'll be very happy to get some feedback on my work and meet other scrapbookers. Also if you like anything on my blog I'd gladly make it for you. If you need to contact me, my email is katya7776@yandex.ru. Thanks for stopping by!

Tuesday, February 9, 2016

Болтательное- про цены, ДК, заказы и тд

Всем привет =)) Я сегодня с болтательным постом =)) Давно на эту тему размышляла и было интересно что да как у других мастериц.... и вот на днях увидела в блоге 1000Moments тоже подняли эту тему, что натолкнуло меня на размышления на эту тему у себя в блоге, просто так чтоб обменяться опытом, мнением, может советами да и просто поболтать =)) 

После прочтения статьи я так до сих пор и не определилась, к какому виду скрапера отношусь я! 
В статье идет распределение по трем категориям-
1.        Скрап как хобби
2.        Коммерческий скрап (работы на заказ)
3.        Дизайнерский скрап

1. Скрап как хобби 
Вообще я думаю, что для меня скрап это хобби + небольшая дополнительная денежка. Но не могу сказать что работы свои я продаю за "символическую плату". Родственникам или подругам когда они у меня в гостях, я за просто могу вытащить свой склад и сказать "бери что надо" просто так. Но если я делаю на заказ, то цену ставлю соответсвующую своей работе! Ирландцы на пример, если уж заказывают открытки хендмейд, то просят чтоб персонализировали работы по самое не могу! То есть заказ поступает не в форме "день рождение женщины, которая любит собак", а что то вроде " день рождение женщины, а день рождение весной, она любит собачек породы пудель-короткошерстный-со-шкурой-окраски-утренней зари и чтоб пудель обязательно был девочка и еще она любит читать журнал Вог!" И ты сидишь ломаешь голову.... Естественно за такую работу, я буду просить больше чем 5-6 евро. 5-6 евро я беру за стандартные открытки из стола так сказать + за доставку беру отдельно. На заказ всегда беру дороже, потом если на заказ и с именами, то цену опять таки увеличиваю. 

2. Коммерческий скрап (работы на заказ) 
Альбомы на заказ я делала не так часто, но цену озвучиваю сразу. Если говорят что дорого, то предлагаю размер меньше, или чуть меньше разворотов или декор по проще. Но у меня как то так и не было ни одного заказа когда альбом просили бюджетный, открытки да и ни раз, а с альбомами видно уже раз делаю на заказ, то готовы расстаться с н-ой суммой. 

Как расчитывать цену на альбом? Я всегда затрудняюсь ответить, но если заказчики просят какую то необычную тему или мне приходится покупать новый набор бумаги, то я цену набора + клеевые материалы полностью включаю в цену. Наверно я не правильно расчитываю цены и я читала что в некоторых статьях предлагают-
  • посчитать сколько листов бумаги ушло на альбом, высчитать сколько стоит 1 лист бумаги
  • сколько высечек ушло, опять разделить посчитать сколько стоит одна высечка из набора в 50шт и тд. 
  • посчитать за электричество
  • посчитать что вон ваша швейная машинка и  тд изнашиваются и тд
Но если вот это все считать, то за наши "настоящие" цены можно будет машину купить, а не альбом, да и мне лично лень было бы сидеть и считать сколько стоит 1 лист бумаги (да и цены я обычно не помню). Я обычно беру заказ, примерно прикидываю объем работы, расход материалов, альбом с фото или нет и даю ориентир, и так и говорю что точную цену не знаю пока не докончу, но будет 60-70евро, устраивает? И дальше уже начинаю делать 

Так как у меня скрап это хобби все таки, а работаю я на полную ставку и так и так, я для себя решила что уж лучше я потеряю заказ, чем соглашусь работать за 3 копейки и буду сидеть и чертыхаться и не получать ни какого удовольствия от работы. А для меня большой заказ да в небольшой срок это значит что после работы, готовки ужина и уборки, те полтора часа свободного времени что у меня есть, пойдут на заказ. Т.е свободного времени в таком случае у меня нет вообще, поэтому я решила что либо брать уж достойную отплату либо не браться за заказ вообще. 

Вот у меня на позапрошлой неделе на пример был разговор с невестой и первый раз мне сказали что мои работы слишком дорогие =)) Заказ я в итоге не взяла. Кто меня постоянно читает, то наверно помнит как я мучалась в прошлом году с пригласительными и тогда я для себя решила, что либо я пригласительные не делаю вообще, либо делаю за такую цену чтоб не обидно было. 

Перед тем как озвучить цены, я погуглила цены и примеры свадебных пригласительных ручной работы, по сложности работы те что я нашла, конечно не идут ни в какое сравнение с примерами которые я сделала для невесты. И то те пригласительные у нас продают по 4.50-5 евро за открытку + дополнительно доплачиваешь по 50ц за конверт + 50ц если вам нужна карточка RSVP. Итого выходит 5.50-6 евро за открытки которые проще моих (свои я на этой неделе постараюсь обработать и выложить в блог). Плюс там на сайте ты выбираешь шрифт и цвет, а остальное у всех одинаковое, а для этой пары я отдельно придумывала дизайн, смотрела фото где они собираются жениться, смотрела фото ее платья и тд. Для этой невесты открытки включая в себя стоимость материалов, пересылку и мою работу, выходили по 11евро за штуку. Это конечно дорого да за штуку, но я считала общий объем, а не по штучно. Если бы у меня попросили 1-2 таких открытки я бы продала за 3-4 евро, а тут массово. Согласитесь временные затраты совсем разные? 

Вообщем я встала в позу, что либо так либо ни как! И вообще будь я графическим дизайнером каким нибудь, то время дизайна тоже было бы оплачено! Эти пригласительные я скорей всего не стала бы повторять больше ни для кого, то есть в итоге у невесты были бы пригласительные полностью персонализированные под нее. Вообщем я даже незнаю, как все таки правильно расчитать цены на вот такие массовые заказы. 

Чтобы попадать под определение комменрческого скрапа, я явно не делаю достаточно рекламы. Я вообще в принципе есть во всех соц.сетях, но рекламу как таковую делаю только на фейсбуке. Там у меня есть страничка отдельно от моего профиля через которую идут 80% моих заказов. Я обычно делаю так- выкладываю фото в группе и потом делюсь этим фото с моего профиля + друзья, знакомые тоже делятся. ВК или на одноклассниках делать рекламу мне нет смысла, потому что большая часть аудитории там Россия/ Украина, а туда доставка будет дорого стоить. 

3. Дизайнерский скрап
Ой, я уже и забыла когда я последний раз была в ДК.... сейчас посмотрела по тегам, оказывается и не так давно- январь 2015, а кажется что сто лет назад =)) За всю свою скрап-карьеру я была только в 3 ДК и все они были англоязычные, но к тому времени как я ушла из своей последней ДК, то для себя я решила что англоязычный скрап это точно не для меня. Задания вроде "использовать зеленый цвет" значит что ты можешь поставить самую крошечную зеленую точечку или бусинку приклеить и тебя примут к участию. Потом ни каких ограничений по количеству чалленджей.... я как то раз видела женщину которая учавствовала в 87! заданиях одновременно.... И в последней моей команде у нас принимали вообще все виды творчества к участию. А мне на пример вообще ни разу не интересно бисероплетение или живопись или еще что то и как я могу адекватно оценить работу? 

Вообщем поэтому я решила что ухожу и хотела после перерыва сделать заявку в ДК русскоязычных блогов..... но прошло больше года, а я так и не сделала ни одной заявки. В каких то блогах напрягает что нужно делать по 3-4 работы, в каких то что нужно будет делать странички и тд. Сейчас я в принципе довольна "своим местом" в скрапе так сказать- меня пока не тянет ни в какие ДК, сейчас получается я очень редко что то делаю не на заказ, но при этом мне часто везет с заказчиками которые разрешают мне творить в свое удовольствие. Так же какое то время назад я перестала писать в блоге на двух языках, потому что что англоязычных читателей у меня практически нет, а на двух языках писать довольно долго. Поэтому я решила что пусть на одном языке, но посты будут чаще выходить. 

Вообщем вот такие мысли сегодня на эту тему..... Было бы интересно услышать что думаете на эту тему вы? Относите ли себя к какому то конкретному виду скрапера? Часто ли работаете на заказ? Как определяетесь с ценами? Рискнули бы бросить свою работу и полностью уйти в скрап? 


18 comments:

  1. Катя, главное, что ты довольна! С удовольствием почитала! Хорошо, когда хобби хоть не много себя оправдывает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, привет! Почему-то не могу оставить коммент у тебя)))) Очень интересную тему подняла, злободневную))) Я теперь совсем не могу делать на заказ, потому что у нас в Якутске не ценят альбомы адекватно. Все хотят за дешево и на стопицот фото))) Поэтому, что сама сделаю по вдохновению, то и выставляю на продажу. За пригласительные вообще браться не хочу. Во-первых не дружу с дизайнерскими программами и принтером, во -вторых- это очень монотонная неблагодарная работа, хотя и хорошо оплачиваемая. Как -то так...

      Delete
    2. Галя, спасибо большое за поддержку =) Рада что тема интересная =)

      Delete
    3. Оля, блоггер кажется тормозит жутко последние пару недель, я тоже замечаю что либо комменты пропадают, то появляются в блоге через день и тд.
      Ой, я за вот эти всякие программы даже не берусь и близко не подхожу и насчет пригласительных когда меня там попросили что в фотошопе делать. То я сразу сказала что я скрапер, а не графический дизайнер, все что могу сделать это подобрать шрифт, но что за это отдельная оплата будет.

      Delete
  2. Катя,привет! как всегда очень животрепещущую тему затронула. очень интересно было почитать.
    Для меня скрапбукинг это, конечно же, хобби прежде всего, мое творческое самовыражение :) Я не против коммерческого скрапа, но когда это сделано качественно и аккуратно. А то есть у нас мастерицы, которые только вчера сделали свою первую открытку, а сегодня уже штампуют их как на китайской фабрике :) В ДК никогда не состояла. Понимала, что мало опыта и надо еще его набраться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирочка, привет =) Давно тебя не видела =)) А у меня видно всю охоту к ДК вот эта моя последняя отбила =( Как вспомню комментирование 100+ работ с этой крошечной зеленой бусинкой =))

      Delete
  3. Катя, ну это конечно вообще жесть- прокомментировать 100 работ)))
    Кстати, насчет последнего твоего вопроса- я ведь ушла полностью в скрап)))) Но мне было легко в этом плане, что терять было нечего))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, да я как вспомню.... и это мы еще делили комменты между членами дк, а так их обычно было по 350-400 к каждому заданию.
      Оленька, ты огромная молодец! Я слежу за развитием твоей студии в инстаграмме! Представляю сколько сил и труда уходит! Но ты молодчинка просто!

      Delete
  4. Я бы себя отнесла к категории"Скрап как хобби"+небольшая дополнительная денюжка.В последнее время я работаю только на заказ,потому что совершенно нет времени делать что-то для души...Но я решила в этом году делать и для себя кое-какие вещи...А то время идет,дети растут,а "маминых сокровищ" или там альбомов у них нет...Стоимость рассчитываю в среднем;приблизительная стоимость материала+время.Если мне не понравилось работать с заказчиком(два года назад был такой случай-девушка вынесла весь мозг),то я намеренно завысила цену и больше она ко мне не обращалась.А ещё ,если заказ слишком трудоёмкий и я знаю,что потрачу не только кучу своего времени,но ещё и материалов,то я сразу отказываю и за такую работу не берусь.В прошлом году попросили сделать большую коробочку в виде сердца из картона и бокс для хранения нижнего белья с несколькими отсеками...Я сразу отказала...Бросить свою работу и уйти полностью в скрап я бы не рискнула...Потому что зарплата у меня стабильная,ежемесячная,плюс опыт в работе нужен ,чтобы все знания не забылись...Хочу на категорию наконец-то сдать...А вот если бы представить себя полностью в скрапе....Я бы так не смогла....Эта была бы какая-то гонка и нервотрепка....Купят-не купят...Постоянно надо было бы что-то делать,чтобы был товар в наличии...А так,я пришла с работы,захотела сделала что-то для души,захотела просто так на диване повалялась за просмотром интересного фильма...=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, как знакомо! Я поэтому записалась на СП Сапожник, потому что подумала если меня не пинать и не заставлять,то у меня так и останутся не доделанными горы работ для себя. Заказы это конечно хорошо, но про себя тоже не надо забывать =)
      У меня тоже мучительница есть на фб, уже подумываю ее заблокировать... Пишет мне там одна женщина регулярно так раз в месяц точно и спрашивает цены на практически все что у меня есть в группе. И потом начинается- а можно вот эту розу заменить на астру? а можно эту астру сделать цвета рассвета на юге Италии? А можно туда это, пятое, десятое.... потом начинает сомневаться- мне кажется что лучше карандашницы делать стеклянные, картон фигня все развалится! Что то мне кажется вот это хлипкое и тд. Ни разу ничего не заказала, но видно ей делать нечего.
      Я бы тоже вряд ли ушла в скрап полностью. Я знаю в Ирландии пару мастериц полностью скрапом занимающиеся, у одной магазин + она с мк ездит по всей стране, другая каждые выходные бронирует гостиницу и там мк проводит. Мне кажется без мк одними заказами явно не выжить. Ну, у нас по крайней мере, если у меня аренда квартиры 1200 е с лишним в месяц, а средний альбом стоит 50-60е, это мне нужно будет не спать, не есть, отростить еще две руки чтобы хоть аренду покрыть.

      Delete
  5. Привет!
    Очень интересная тема, Катя ))
    Я вот пока дизайнерский скрап только, потому что просто для себя и души если, то я все время откладывала идеи и тянула время, очень долго делала одну работу ))) Зато теперь к моей скорости +100, и то мне кажется что очень медленно.
    А на заказ я не беру вообще, даже родственникам.
    Я жутко расстраивалась раньше из-за заказов, и решила что нервы свои и настроение мне дороже )))
    И теперь кто делает на заказ работы, кажутся мне настоящими героями.
    Я вот 90% работ (кроме страничек и арт карточек) раздариваю )) Так что я какой то неправильный скрапер ))) И хомяк мой активизируется только на материалы, работы ему совсем не жалко.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлечка, привет =) Я кстати вчера утром проверяла трек номер и твоя открыточка уже на таможне в Домодедово лежит =))
      Я в последнее время тоже много раздумываю на тему ускорения своих процессов... Идею понятно торопить нельзя, а то бяка получится, а вот с процессами размышляю. Я не из тех кто может сделать впрок по 100 шт вырубки, у меня просто терпения не хватает. Но что то надо делать, а то у меня открытка одна занимает где то 3 часа.
      Я сейчас еще смотрю много видео на ютубе американских скраперов и поражаюсь просто их ассортименту и тому как у них все удобненько и по быстрому!

      Delete
  6. Я делаю для души)) медленно и мало, сначала складываю все в стол, а потом внезапно оказывается, что их можно пристроить то в один магазин, то в другой... Сейчас пытаюсь договориться с цветочной мастерской - попробую принести готовые открытки, на заказ не хотела бы брать.
    В дизайн командах не состою, думала в этом году попробовать - но у нас затянулся ремонт и скрап-места у меня пока нет((
    Мечтаю о магазинчике со скрап-товарами) Это у меня промысловый скрап будет)))
    Очень интересная тема, Катя) прочитала все комментарии)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Главное чтобы тебе это приносило удовольствие =) кому то может в кайф только заказы делать, кому нужно быть в дк для дополнительного пинка =)
      Я летом рассматривала вариант с продажами в магазине, но мне говорили что одновременно они разговаривают с кем то еще и она согласна продавать свои открытки по 1.80 евро. Я конечно прибалдела потому что у нас самые дешевые заводские открытки продают в магазинах по 2 евро, а тут рукодельные так дешево!

      Delete
  7. Катя, очень интересная тема! Я-то, конечно, по первому пункту иду, но про всю эту коммерцию - очень познавательно почитать. И про ДК - я ж нигде не была - а всю эту кухню внутреннюю интересно узнать)))
    87 заданий - я в шоке))) А я себя жадюгой считала - мой личный рекорд - 6 заданий на открытку... Нееет, есть всё-таки к чему стремиться... ееесть...
    А сама ни разу никуда не подавала заявку - почитаю условия - как-то сильно много требуют - и работ много в месяц, и МК - да не один, и ходить оценивать да комментировать - тоже работа ого-го-го. Тянет на вторую работу - только без зарплаты - за баннер и рекламу... И ведь ответственно - к тому же, раз записался - надо делать... Или даже если там скидку обещают на скраппокупки - как по мне - есть болеее легкие способы заработать))))
    Хотя попробовать - для разнообразия в жизни и получения опыта в данной сфере - иногда хочется...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тут наверно еще важно попасть в "свою" дк, я была в американской команде как то раз и там была очень очень дружная команда, все очень активно общались, советовались и тд. А в ирландской команде как то суховато было, я очень удивилась потому что обычно ирландцы очень общительные. И как то поднакопилось- и дк не моя была, и по стопицот работ и задания очень простые... Поэтому я ушла.
      Для меня самое оптимальное это три задания- скетч, палитра и ОЭ, больше как то не получается =) На 87 заданий, мне бы банально было лень вставить все ссылки и банеры =))

      Delete
  8. Так интересно было почитать! :) прочитала все комментарии тоже. Сама я не умею рассчитывать стоимость работ прямо чтобы каждую бусинку, каждую строчку на машинке считать - мне бы лень было. Проще считать так - ты же знаешь цену за свой рабочий день, вот высчитать сколько по времени ушло на открытку (без хождений на чаёк,туалет,отвлеклась на интернет и т.д.) и вот к этой цифре примерно сколько материалов. я как-то раз посчитала цены примерные и они у меня в группе вк. Не знаю, понятно ли объяснила...

    Если что-то заказывают и устраивает цена, обязательно беру аванс.

    А в основном делаю всё для себя. дарю близким свои рукоделки с удовольствием.

    по поводу 1 евро за открытку напомило мне время, когда я работала в фирме, где за работу (без материала) давали 25 рублей за конверт (который ещё нарезать надо самостоятельно, вырезать все детали, склеить).

    не знаю, хотела бы я полностью уйти в скрап... скорее да чем нет. Но опять же со мной обязательно осталась бы моя страсть к писательству, фотографированию и накопительству)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, мне бы тоже лень было сидеть и высчитывать все по копейкам да по бусинкам. Цены на некоторые материалы которые у меня лежат я вообще не знаю, потому что не который декор я вытаскиваю из родной упаковки и перекладываю.

      1 евро за открытку, я даже не знаю если это можно назвать ручной работой и как нужно не уважать свой труд. Открытки там конечно качеством и идеей с моими вообще рядом не стояли, но получается что вот такие рукодельщики потом со своими копеечными ценами портят весь сок остальным рукодельницам

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...