About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я родом из Якутии, но уже давно живу в Ирландии. Скрапбукингом я увлекаюсь c 2011, многому еще учусь и люблю пробовать что то новое! В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :)) Hi, my name is Katya, I am originally from Russia, but I have been living in Ireland for a long time. I have been scrapbooking since 2011. I'll be very happy to get some feedback on my work and meet other scrapbookers. Also if you like anything on my blog I'd gladly make it for you. If you need to contact me, my email is katya7776@yandex.ru. Thanks for stopping by!

Monday, April 25, 2016

Жизнь в Ирландии ч.12- Жилье (пример)

Девочки, всем привет =)) Когда я писала свой прошлый пост о жизни в Ирландии- Жилье, то подумала что вам возможно будет интересно посмотреть на конкретный пример жилья которое можно арендовать в Дублине. В комментариях меня поддержали и на выходных я сделала фото своей квартиры, дома и двора. Старалась чтоб пост был поинтереснее задержать свое внимание на каких то деталях, которые отличаются от российских домов и квартир. Как вы знаете в России я бываю очень редко поэтому возможно какие то пункты будут совсем не в диковинку, но напишу с того что помню =)) 

Наш дом 5-ти этажный, но а вообще он как бы 6-ти этажный, но первый этаж здесь помечается как нулевой, а называется "земляной" этаж- ground floor, плюс у нас есть этаж -1 (подземная парковка). 

Вход во двор закрыт на вот такие ворота, я не знаю как они называются правильно, но снаружи они открываются ключом, а изнутри там здоровенная кнопка есть. Дверь в подъезд тоже заперта. 
В дом есть второй вход с задней части здания, там вход в наш подъезд и домофон. 
Двор у нас довольно большой, с фонтанчиком и всякой зеленью. Как то раз я помню девочки в блоге удивились что во дворе нет детской площадки. Да, ее тут нет потому что квартиры в Ирландии больше предназначены для семей без детей. В спальных районах может быть одна площадка на район. Но очень многие просто ставят горки, качели, трамплины и тд у себя в саду просто. 


В подъезде на первом этаже, (в лифте он обозначен как нулевой этаж)- почтовые ящики, доска объявлений, искуственные растения, картины 


В лифте зеркало, очень удобно когда с утра забываешь посмотреть в зеркало перед выходом =)) На кнопках есть специальные точечки для слепых и слабовидящих. Так же в подъезде есть не сколько камер видео-наблюдения, на фото они правда не попали, я отдельно сфотографировать я не подумала 


На каждом этаже есть кнопка пожарной сигнализации и огнетушители. Что мне нравится так подъезд у нас всегда чистый, не воняет и тд. Покрытия из ковролина между этажами и в коридорах, каждый вторник у нас пылесосят. 
Состояние подъезда и чистота в нем конечно тоже сильно зависят от того где ты живешь, мы смотрели какие то квартиры где на лестничных клетках и велики стояли и коляски и белье сушилось и прочие вещи. 


Это типа наша лестничная клетка, на одном этаже 6 квартир. Соседей своих я видела пару раз, не слышно их вообще. Двери у нас вообще совершенно простые. Двойных или железных дверей как были в нашем подъезде в Якутске я не видела здесь. Консьержек и охраны в подъездах я тоже ни когда не видела. Хотя не знаю, в России еще бывают консеьржки или уже нет? 
В каждой квартире и доме, стоят вот такие электронагреватели для воды. 
Центрального отопления в Ирландии нет, многие приезжие ругаются на эту тему, но мне нормально. Мне нравится что я могу включить отопление только тогда когда мне это надо и регулировать температуру и как долго отопление включено. Но как я писала у нас квартира очень теплая и за 4 года мы ни разу не включали отопление. "Батареи" у нас выглядят вот так. 
Хотя насчет "нет" я сегодня усомнилась, у нас сейчас идет перепись населения и когда я ее заполняла сегодня, то там спрашивалось чем вы отопляете жилье и как вариант был пункт "центаральное отопление", значит в каких то видах жилья оно есть. 
Еще у нас есть кладовка, в прошлых квартирах ее не было. Наша кладовка сейчас ждет когда я там устрою весенее размусоривание. 
Ванные в Ирландии я видела только смежные. Как я писала в прошлом посте в некоторых квартирах, есть только душ без ванны. Но нам такие квартиры не попадались. Еще популярная тема в старых домах и квартирах- в них нет смежных кранов! А отдельный кран для холодной воды и горячей, что меня неимоверно раздражает! И вот еще не знаю правда опять таки, если в России такое еще есть, но помню в Якутске у нас бачок от унитаза висел почти под потолком. 
В ванне над дверью так же есть вытяжка, почти такая же как на кухне, но меньше размером и есть обогреватель воздуха. Очень удобная штука- можно выйти из душа, погреться под горячим воздухом. Тоже самое с вытяжкой- включаешь на минут 10 после душа и вся сырость уходит
Спальня- как я писала размер квартир и домов меряется в Ирландии не квадратными метрами, а количеством спален. То есть наша квартира в Ирландии считается однокомнатной- one bedroom. 
Зал- тут мы проводим наверно большую часть времени. Зал мы условно поделили на две части- компьютерную и скраповую. Наверно вы заметили, что в квартире нет обой- стены все крашенные. Обои я видела что продают в принципе, но в домах, в гостях я их видела разве что в очень старых домах. В съемном жилье всегда стены крашены в светлый цвет, нейтральный такой- их после каждого жильца можно очень быстро и дешево перекрасить 

Балкон в однокомнатных квартирах в нашем дома совсем крошечный, можно разве что стул поставить. Но на фото видно что у соседей которых 2-3 комнатные квартиры, балноны на много больше. Что мне еще не нравится в нашей квартире, так то что окно по сути у нас одно- в спальне. А на балконной двери нет ни какой форточки, то есть либо сидишь и ни какого свежего воздуха либо нужно открывать весь балкон. Девочки, всегда у меня на фото замечают панорамное окно (я хоть благодаря вам узнала как оно называется =)) , в Ирландии такие окна видимо норма, потому что у меня в каждой квартире которую мы снимали были такие окна. 



Кухня- кухню нашу я тоже не очень люблю, она слишком маленькая для двух человек + нет окна =(( Нет, там конечно помещается все что нужно- холодильник, плитка, стиральная машинка, посудомойка и тд, но вдвоем там готовить не удобно совсем. 

И на последок покажу наш этаж -1. Здесь у нас подземная парковка, за нее нужно платить отдельно по 100-120 евро в месяц. 
 И так же здесь стоят мусорные баки для жильцов нашего дома. 

Ну вообщем как то так =)) Если есть какие то вопросы, то спрашиваейте я допишу в комментах =) 

На долго я не прощаюсь- в понедельник вечером я вернусь со своим отчетом по Сапожнику, и покажу фото нашей прогулки в парке с обалденными цветущими деревьями =)

9 comments:

  1. Катя, все так чисто и здорово)) Приятно посмотреть))
    Про консьержек: в обычных старых домах в нашем городе их нет (мы живем в девятиэтажке 70х гг постройки, у нас нет даже места для какой-нить бабули, чтобы та сидела и бдела за домом, но у нас с этой ролью хорошо справляются просто бабульки из подъезда - все знают ;)), а вот в домах по-новее или просто элитных - в них да, консьержки есть. Правда толку от них как понимаю немного. Подруга живет в таком доме, пользуется ее услугами в качестве свидетеля, когда нужно сходить приструнить соседей у которых музыка орет, или когда милицию вызвать нужно (по той же причине).
    Кухня маленькая, но тем не менее у вас там столько всего помещается! У меня стиралка стоит в ванне, посудомойку буду стараться вместить при заказе гарнитура, но узкую, потому что места для нормальной точно нет...
    Смутила фраза про горки, которые можно поставить для деток в своем саду - имелся ввиду свой двор и они просто стоят, где удобно? Или у каждого во дворе отгорожен свой маленький палисадничек?))
    Еще понравилась идея с нормальной вытяжкой и горячим воздухом в ванне... Ээээх, мечты-мечты...
    У нас почему-то в квартирах всегда обои, наверное потому что еще не далеко ушли от 70х-90х. В нашей квартире под обоями просвечивается жуткая зеленая краска, которую просто невозможно отодрать, брр. В коридоре начали делать ремонт и отскабливается краска эта жуткая очень медленно. Если бы покрасили когда-то белым - таких проблем не было бы ><
    Как у вас с шумоизоляцией? Сильно соседей слышно?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я по настоящему оценила какой у нас чистый подъезд, только когда летом в России была. Конечно я видела чистые и аккуратные подъезды тоже, но те что были грязные, были воистину такими свинарниками что там дышать не возможно было =((
      Спасибо что пояснила про консьержку! Буду знать =)
      Кухня то да, вроде все вмещает, но по сравнению с тем что могло бы быть и с нашими прошлыми кухнями, это вообще каморка какая то. У моей мамы дома такая кухня здоровая и все так удобно и тд. И до этого тоже у нас были кухни на много больше.
      Насчет горок, ну наверно да своим двором это можно назвать, но здесь сад обычно есть перед домом- front garden и за домом - back garden. По размеру они отличаются в зависимости от размера дома, но бывают сады довольно большие. У меня у мамы на пример мы так спокойно в футбол играли и было много места чтоб "разбежаться". Просто так где захотел тебе нельзя ставить горки или что то еще, потому что ставить можно только на своем имуществе.
      Шумоизоляция шикарная просто! тттт шоб не накаркать, но я вообще даже без понятия сколько из соседних 5квартир заняты =)) Видела соседей из 2х квартир по разу в лифту и все =)) Не видно не слышно их вообще ни когдаэто просто счастье =) До этого в нашей прошлой квартире жили фанаты Верки Сердючки и муж этой фанатки еще ее постоянно бил =( Сейчас единственный посторонний звук в нашей квартире, это когда кто то пылесосит подъезд =)) Я в этом смысле вообще дикарь и мне соседи не нужны, мечтаю на пенсии жить где то у черта на рогах и чтоб до ближайшего соседа было пару миль =))

      Delete
  2. Очень похоже на комплексы в США - Appartments. У нас там тоже были 2-3 этажные "бараки" с подъездами, все чисто внутри, а сам апартмент ну точь-в-точь, как у тебя! Даже кухня!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наверно строили по одной стандартной схеме съемного жилья =))
      Спасибо что заглянула ко мне, Наташа!

      Delete
  3. Катя, очень интересный пост, понравился подъезд и вытяжка в ванной))Здорово, что есть стиральная машинка))А мусор выносите на 1 этаж?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ооо, а стиральные машинки не у всех есть? У нас хозяин обязан предоставлять стиральную машинку в съемную квартиру. А в студенческих домах машинок обычно нет, но на первом этаже прачка где за пару евро можно запустить стирку.
      У нас в прошлом году машинка была в ремонте 6 нед кажется, Никита стирал все на руках, а потом хозяйка сказала что сорри ремонт так долго был, давайте я вам возмещу затраты на прачку и офигела когда мы сказали что Никита на руках стирал =))
      Да, мусорные мешки на лифте спускаем на минус 1 этаж и в баки. За вывоз мусора мы платим кажется 90евро в год. Это довольно дешево, но огромный минус этот мусор не сортируется =( Что дико расстраивает моего внутреннего гринписовца =((

      Delete
  4. ой, как все интересно. Нам, конечно, далеко пока до таких холлов и подъездов, но в некоторых домах уже есть сознательные жильца, которые не хранят весь свой хлам на лестничной клетке ))) И консьержи - есть, да. У нас два мужика посменно работают - реально спрашивают "вы к кому", помогают сумки до лифта донести, коляски поднять мамашкам и всякое такое. С ними в подъезде сало и чище и цивильнее и нестрашно в любое время суток домой идти.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Про консьержек очень интересно! Я думала что их уже больше нет. Наверно очень удобно, они могут извещения с почты получать или курьеров встретить. А у меня если посылку пропущу, то надо ехать на склад к черту на кулички или платить чтоб привезли заново.

      Delete
    2. Неее, наша почта и курьеры ни за что никакому консьержу ничего не отдадут, ни извещение ни посылку. Только под личный паспорт ))))

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...