About Me

My photo
Привет, меня зовут Катя, я родом из Якутии, но уже давно живу в Ирландии. Скрапбукингом я увлекаюсь c 2011, многому еще учусь и люблю пробовать что то новое! В моем блоге вы найдете рукодельные посты вперемешку с прогулочно-путешественными постами по Ирландии. Буду рада вашим комментариям и новым знакомствам. Если вам понравилось что-то из моих работ, то я удовольствием сделаю что-то подобное для вас. Со мной можно связаться через email katya7776@yandex.ru. Спасибо, что заглянули в гости :)) Hi, my name is Katya, I am originally from Russia, but I have been living in Ireland for a long time. I have been scrapbooking since 2011. I'll be very happy to get some feedback on my work and meet other scrapbookers. Also if you like anything on my blog I'd gladly make it for you. If you need to contact me, my email is katya7776@yandex.ru. Thanks for stopping by!

Sunday, April 16, 2017

Глазго, Шотландия- день 2 (Glasgow, Scotland)

Всем привет =) Продолжаю свой рассказ о нашей поездке в Глазго (первый день вот тут)

С утра мы двинулись в сторону порта, к музею транспорта и музею-паруснику. По дороге отметили, что если в Эдинбурге нам бросались в глаза многоуровневые улицы, то в Глазго не возможно не заменить многоуровневые дороги и трассы. 

Наша первая остановка- трехпалубный парусник Glenlee, а ныне музей под открытым небом, построен в 1896 году. Вход сюда так же бесплатный и для бесплатного музея, тут все сделано очень с умом и для людей- тут даже есть лифт для инвалидных и детских колясок. 

В музее много интерактивных элементов- можно выучить азбуку Морзе, можете грузить мешки с пшеном и рисом, можете попробовать найти на карте нужные координаты, научиться вязать морские узлы или попыпаться отгадать правильно как называются разные части корабля. 

Для детей тут есть место для игр, сделанное под маленький корабль. И еще для детей есть разные задания, вроде посчитать сколько мышек есть на корабле. 

Кабинет капитана корабля, тут можно посмотреть разные записи из бортового журнала. Когда я смотрю на разные старинные документы, то всегда отмечаю до чего раньше был красивый почерк у людей! 
Небольшая кухня 



Каюта капитана 

Я конечно же постояла с важным видом возле штурвала =)) 

Средняя палуба сегодня полностью отведена под небольшое кафе и сувенирный магазин





Парусник можно обсмотреть и облазить за 1-1.5 часа примерно. К тому времени как мы все посмотрели,  с 11 утра как раз открыли Музей Транспорта- Riverside Museum of Transport. Как я писала в прошлом посте идея посетить Глазго, а конкретно музей транспорта находящийся там, пришла нам после просмотра передачи The long way down и The long way around с актером Юаном МакГрегором (Оби ван Кеноби из Звездных Войнов если что), где он с другом совершил кругосветное путешествие на мотоциклах. Мотоциклы сейчас хранятся здесь. 

Перед входом в музей стоит огромный зеленый диван и кресло, на котором я конечно же сфоткалась =) 
В музее вы найдете все виды транспорта, от ретро автомобилей до винтажных детских колясок, карет, скейтов, мопедов и роликов. Ретро машины мне пришлись очень по душе. 






В некоторые трамваи и поезда можно заходить, посидеть, потрогать все и посмотреть видео рассказывающее про историю того или иного вида транспорта в Шотландии. 



Нам очень понравилась реконструкция старинной шотландской улицы с повозкой, кафе, пабом, магазинами и тд. В каждый магазин можно зайти, послушать аудио записи или посмотреть видео. 

Очень понравилась "станция метро" с вагоном. Кстати вагоны метро в Глазго с очень низким потолком! Даже я со своими 159см почти касалась потолка головой. 





В фото-ателье стоит большой короб с разными нарядами, которые вы можете примерить на себя и сделать пару фото. 
Примерно за 2 часа мы обошли весь музей.... а мотоциклов из передачи ни где нет! Никита дикА расстроился, а я пошла на ресепшин спрашивать ГДЕ мотоциклы????? На ресепшине дядечка с очень сильным шотландским акцентом, который я еле поняла, сказал что мотоциклы из передачи были тут временно. Мы запечалились конечно и тут дядечка, что то говорит *я ничего не понимаю* и машет нам рукой. Ну мы пошли за ним, он нас повел через какие то кладовки, подсодки, рабочие помещения, через склад и завел нас в комнату где прямо посередине стояли оба мотоцикла из передачи!!!!!! 
Мы конечно вообще обалдели и совсем не ожидали, что он отведет нас к мотоциклам. Никита у меня байкер поэтому он заценил всякие технические возможности мото, а я очень умились когда увидела на бензобаке наклейку из Якутска =) 



На последок этот замечательный мужчина еще показал нам старинную ирландскую пожарку из подразделения города Голвей с надписью на ирландском
Мысленно поставив галочку рядом с этим пунктиком "обязательно посмотреть" , мы пошли искать ближайшее метро. Метро тут было довольно проблематично найти, поэтому за ранее посмотрите на карте, как дойти до Kelvinhall Subway Station. 







В воскресенье была очень солнечная погода и мы смогли сполна насладиться видами городской архитектуры. Мы пошли в наш третий музей за этот день- музей шотландской полиции. Вообще сначала его не было в нашем списке и вместо него, мы собирались сходить в русский кинематический театр Шарманка, но почитав отзывы на tripadvisor, решили что музей полиции нельзя оставить без внимания. Плюс представление в театре заканчивалось так, что у нас было бы очень впритык времени чтобы добраться в аэропорт. 
Вход в музей бесплатный, но приветствуются пожертвования на содержание музея. Мне кажется после того как пообщаешься со смотрителем музея, трудно потом не оставить там пару фунтов. Все смотрители музея волонтеры и бывшие полицейские в отставке, которые в свободное время "работают" в музей. Музей этот небольшой и за 1-1.5 часа можно все рассмотреть (перед походом проверьте часы работы музея, они работают только 4 дня в неделю и у них есть "зимние" и "летние" часы работы) 
В музее рассказана история шотландской полиции в период с 1880-1970 годы. Раньше в Англии полиция была не госслужба, а частная охранная фирма и только потом стала госслужбой. 

Тут целая коллекция старинных свистков, полицейских револьверов, медалей, формы и тд. Смотритель музея рассказал, как они с другими волонтерами отслеживают разные артефакты онлайн, среди коллекционеров и выкупают их при возможности. 
Довольно интересен зал с полицейской формой разных стран. Форму они обменивают бартером у других музеев полиции по всему миру. Самая шикарная форма мне кажется у итальянских карабиньери, нам повезло увидеть их в живую в октябре во время нашей поездки в Рим. 
http://madewithlovebykatya.blogspot.ie/search/label/путешествия




Желтые не промокаемые курточки это ирландская полиция. За ирландской формой видно российские и украинские погоны. 

После музея мы решили зайти посмотреть, что в этом красивом здании- Merchant Square. тут оказалось, что то вроде крытого рынка с кучей ресторанов, кафе и баров. В 1750х здесь был фруктовый рынок. 

После парочки коктейлей у нас оставалось 2 часа и мы решили идти искать китайские пельмени и потом двигать в сторону аэропорта. На выходе случайно увидели вывеску Escape Reality , подумали что возможно это комната-квест и пошли на разведку в подвал и оказались правы! Внизу сидели молодые ребята с пиццей, которые все нам рассказали, показали, завели в комнату, прицепили наручниками к трубе в кромешной темноте и ушли дав нам час чтобы выбраться из комнаты. Спойлерить не буду на случай, если вдруг кто то туда попадет, но скажу ожидайте самое неожиданное- место очень крутое! Если что в Дублине тоже есть комната-квест Adventure Rooms , там даже не много интереснее и меньше математики. 


И на этом закончились наши 48 часов в Глазго =)) Город интересный, очень креативный и здесь найдется что то интересное для каждого! Я бы с удовольствием сюда вернулась еще =) Кстати когда мы были в январе в Эдинбурге, то я удивлялась, что не вижу и не слышу ни кого с ярко выраженным шотландским акцентом, оказалось что за "шотландским акцентом" надо ехать в Глазго. У местных есть еще, интересная фишка- в разговоре в знак согласия, говорят не "ok" или "yes", а "ay" =)) 

Как обычно надеюсь что вам было интересно =) Спасибо за внимание! 

7 comments:

  1. Катя,много всего интересного! зеленый диван впечатлил,так же как и парусное судно и ретро машины.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое =)) Мне ретро машины тоже очень понравились!

      Delete
  2. Replies
    1. Юля, спасибо что заглядываешь!

      Delete
  3. Классно!
    Катя, тебе очень идет штурвал, но размерчик это конечно мужской :) И гигантский диван впечатлил меня!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я еле еле смогла ухватиться с двух сторон за штурвал =))

      Delete
  4. Катя, ты мой самый любимый тревел-блогер! )))) Обожаю твои посты про путешествия. Спасибо!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...